PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Трущобы центра Киева радушно приглашают гостей Евро-2012

Трущобы центра Киева приглашают гостей еврочемпионата.

Трущобы центра Киева приглашают гостей еврочемпионата.

А еще весной «ФАКТАМ» дал слово заняться этими брошенными историческими достопримечательностями главный архитектор столицы.

Теперь пресс-служба главного архитектора говорит, что достопримечательности за 200 метров от Майдана Независимости – компетенция других. Впрочем, состояние зданий красноречивее любых комментариев. Ранее чиновников сдерживало то, что дома были в собственности инвестора, которому их незаконно продала предыдущая власть столицы. Что мешает теперь, когда прокуратура города их отсудила?

Единственный житель одного из старинных домов Александр Глухов показывает мемориальную доску выдающегося художника Мурашко, который жил здесь 100 лет назад. За сохранение его усадьбы Глухов судится годами, хочет, чтобы виновных за разрушение достопримечательности наказали, как того требует закон.

Однако пока такого уголовного дела нет. Александр Глухов за годы судов может дать мастер-класс любому чиновнику, как защищать наследство. Его пример сейчас оценила общественность: теперь здесь пишут – дом образцового сопротивления. Поддержать борцов будто с того света пришел и сам художник Мурашко. В его образе известный защитник старинного Киева Андрей Куликов.

Изменения есть. Юридическая борьба за памятники архитектуры и истории на финише. Однако, документы – не дома. Физически киевляне их теряют, как и раньше. Поэтому акции не будут прекращать. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх