PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кишечная палочка, химические красители, продукты неизвестного происхождения. Так кормят детей в школах Николаевщины

Бесполезные, просроченные, неизвестного происхождения и нередко опасные для здоровья.

Бесполезные, просроченные, неизвестного происхождения и нередко опасные для здоровья.

Такими продуктами кормят детей в некоторых школах и садиках Николаевщины. Санстанция и прокуратура области с начала года изъяли из кухонь тонну запрещенных продуктов. Потому что в них слишком много стабилизаторов, кишечной палочки и химических красителей.

Врачи говорят: такими продуктами дети могли серьезно навредить своему здоровью. Но в учебных заведениях это не всегда учитывают. Даже малышей в детских садах кормят киселями с красителями, спрэдом вместо масла, жирным майонезом и лакомством со стабилизаторами.

Заведующая детского сада удивлена, санврачи нашли в обычном песочном печенье химические вещества с маркировкой «Е».

С 2004-го года в Украине ученики начальных классов обедают бесплатно. И для части детей это единственное горячее блюдо за день. Нормы калорийности и содержимое продуктов утвержденные постановлением Кабинета Министров. Но в части заведений их просто игнорируют: вместо фруктов дают сомнительные соки, вместо рыбы перемороженный хек, вместо качественного мяса куриные окорочка. А все потому, что бесплатное питание финансируют местные советы. Некоторые районы выделяют детям на день лишь по 5 гривен. Поэтому и сами чиновники признаются: чтобы приготовить качественные обеды школьникам, этого точно не хватает. Еще в сентябре – октябре продукты дешевые, с наступлением зимы все дорожает.

Поэтому директора детских заведений часто договариваются с фермерами или предпринимателями, чтобы те дали овощи или фрукты, правда, тогда уже подаренными харчами не перебирают. А на сэкономленные деньги покупают хорошую рыбу или мясо. В прокуратуре Николаева говорят: полноценный детский обед должен стоить в 3 раза дороже. Поэтому правоохранители будут просить чиновников увеличить финансирование детей хоть со следующего года. // Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх