PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Экономия по-украински. От льготников скрывают государственную помощь

Детям из малообеспеченных и чернобыльских семей власть не добавляет положенных льгот. На Николаевщине лишь каждый второй ребенок от рождения до 2-х лет получает бесплатное молочное питание.

Детям из малообеспеченных и чернобыльских семей власть не добавляет положенных льгот. На Николаевщине лишь каждый второй ребенок от рождения до 2-х лет получает бесплатное молочное питание.

В Первомайском районе вообще кормят только 4-х детей с полсотни. На бесплатное молоко районные чиновники выделили в 10 раз меньше денег, чем нужно.

«Согласно закону, должны обеспечить выделение средств на обеспечение потребностей детей на качественное питание. Никто их от этого не освобождал. Никакой финансовый кризис и недостаточность финансирования. Я считаю, что здоровые дети нашей нации нужны, поэтому на этом экономить нельзя», – заявляет старший помощник прокурора Николаевской области Ольга Колос.

Единственная в области молочная кухня сохранилась в Николаеве. Здесь специально для младенцев готовят молоко, кефир, сыр и ацидофильную пасту без стабилизаторов. Срок годности всего сутки – двое. Стоимость от 5 гривен за 200 граммов. Недешевую, но полезную продукцию для младенцев бюджет заказывает мало. Ежедневно льготники получают меньше 100 порций. Мамочки сетуют: в поликлиниках неохотно выписывают рецепты на бесплатное питание детей.

В городском управлении здравоохранения уверяют: в поликлиниках информация о льготах доступна. Но считают: предупреждать о бесплатном питании должны социальные работники, а не педиатры.

В прокуратуре же убеждены, что именно педиатры нарушают закон. Мол, умалчивая о льготах, медики экономят бесплатные рецепты и бюджетные деньги. Подтверждают это и различия в статистике. Городское управление здравоохранения насчитало в Николаеве 65 детей-льготников, а департамент социальной защиты вчетверо больше. // Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх