Львовские “чернобыльцы” пикетировали обладминистрацию

Около 30 представителей чернобыльских организаций Львовской области пикетировали в среду здание Львовской областной госадминистрации.

 

Около 30 представителей чернобыльских организаций Львовской области пикетировали в среду здание Львовской областной госадминистрации.

Они требуют от государства выплат по судебным решениям и соблюдения действующего законодательства относительно “чернобыльцев”.

Участники пикета держали в руках плакаты: “Нет изменениям чернобыльского закона!”, “Детям Чернобыля и эвакуированным — защита согласно “чернобыльскому” закону!”.

Председатель фонда “Дети Чернобыля Львовщины” Валентина Буренок заявила журналистам, что участники пикета требуют, чтобы государство не разделяло “чернобыльцев” на группы, а защищало их согласно взятым на себя международным обязанностям.

“Не надо нас разделять, мы все пострадали одинаково и требуем, чтобы нам выплачивали пенсии так, как это предусматривает закон. Когда принимался закон о статусе пострадавших от последствий аварии на ЧАЕС, государство на международном уровне приняло на себя обязательство пожизненно предоставлять социальную защиту всем пострадавшим. Сейчас эта норма просто игнорируется, и государство распределяет — тому дам, а этому не дам. Даже среди ликвидаторов перерасчет провели по-разному, пенсии пересчитали как попало. Суммы разные – от 900 до 4000, но таких, у кого пенсия больше – очень мало. Мы требуем, чтобы у всех пенсия была одинаковая. А то, о что говорил Азаров, будто бы пенсии “чернобыльцам” резко увеличат – это вранье”, – сказал она.

В.Буренок выразила сомнение прозрачностью распределения 400 тыс грн, выделенных в конце прошлого года “чернобыльцам” из бюджета Львовской области. По ее словам, помощь получили 14 взрослых и 18 детей, но “в мизерном размере”. //«Интерфакс-Украина»

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх