PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Счетная палата: Внутренние войска – обуза для страны

Внутренние войска МВД Украины имеют плохое техническое оснащение и обременительны для госбюджета.

Внутренние войска МВД Украины имеют плохое техническое оснащение и обременительны для госбюджета.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, проведенный ею аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности внутренних войск МВД Украины, выявил, что, несмотря на предоставленные внутренним войскам в 2010 и 2011 годах финансовые ресурсы в сумме 2,2 млрд. грн., так и не было создано достаточно мобильное, оптимальное по численности воинское формирование.

Во время проведения аудита было установлено, что выделенных из государственного бюджета средств хватает лишь на оплату труда, коммунальных услуг, питания личного состава и частично – на обеспечение выполнения внутренними войсками служебно-боевых задач.

“Фактически, существующая на сегодняшний день система внутренних войск МВД Украины остается нереформированной, громоздкой и обременительной для государственного бюджета, а низкий уровень их технической оснащенности и обеспеченности значительно усложняет выполнение возложенных на них задач”, – считают в Счетной палате.

Аудиторы отметили, что во внутренних войсках не удалось внедрить новую организационную структуру, осуществить переход на систему комплектования военнослужащими по контракту, переоснастить подразделения современными образцами вооружения и техники, укомплектовать их материально-техническими средствами, обеспечить личный состав средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны.

В Счетной палате также утверждают, что ситуация с обеспечением внутренних войск вещевым имуществом критическая. Личный состав не имеет надлежащего обмундирования. Требует решения вопрос оснащения подразделений по охране общественного порядка современными патрульными машинами, а подразделений по конвоированию, экстрадиции и охране подсудимых – специальными автомобилями для перевозки лиц, взятых под стражу.

Также существует насущная потребность в обновлении средств связи, в частности, приобретении радиостанций портативного (laptop) и автомобильного типа.

Счетная палата также отмечает, что ненадлежащее обеспечение внутренних войск финансовыми и материальными ресурсами побудило командиров воинских частей искать источники наполнения бюджетов военных подразделений: личный состав привлекался к оказанию платных услуг сторонним организациям, коммерческим структурам и частным предпринимателям. Однако эта система не дала ожидаемых результатов.

Коллегия Счетной палаты отметила, что вопрос реформирования внутренних войск требует безотлагательного решения. //УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх