Торговые войны: России не нравятся украинские сыры

Торговые войны: повод другой, претензии те же самые. Россиянам снова не нравится украинские продукты.

Торговые войны: повод другой, претензии те же самые. Россиянам снова не нравится украинские продукты.

На этот раз сыр. Главный санврач соседей заявил, что в украинском продукте, вроде бы, много пальмового масла. Поэтому россияне будут проводить дополнительные экспертизы при участии производителей.

Мощные отечественные сыроделы убеждают: пальмовое масло в свои продукты вообще не добавляют. Его могли найти только в товарах мелких производителей. И русские это точно знали. Ведь перед тем, как пропустить иностранные продукты на полки своих магазинов, проводят десятки внимательных проверок. Пока украинские производители доказывают свою невиновность, эксперты единодушно утверждают, последние заявления из Москвы сугубо политические.

Шагом в Евросоюз эксперты называют решение возложить контроль за безопасностью продуктов на Государственную ветеринарную фитослужбу. Создать один такой орган от нас требовал Евросоюз и Всемирная торговая организация. Потому что до сих пор за безопасностью продуктов в Украине следили как минимум 4 различные службы. Работу часто дублировали, и найти виновного при нарушениях было очень сложно.

Полный контроль за продуктами ветеринарная служба возьмет на себя как минимум через полгода. До тех пор в свои ряды должна принять агрономов, зоотехников, физиков, радиологов, санитарных врачей. В общем – специалистов нескольких десятков специальностей. Производители довольны, контроль становится более прозрачным, а Европа заявляет о готовности открыть свои рынки для украинской продукции.

Россияне за украинских производителей не порадовались. Из-за того, что у нас Госветфитослужба будет контролировать качество продуктов, Главный санитарный врач России Онищенко еще 8 января приравнял украинцев к животным и пообещал больший контроль на границе. Официальный Киев на оскорбления не ответил, только аграрный министр отметил, что после вступления в ВТО и Россия будет вынуждена идти нашим путем. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх