PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Работать не работая. Трудовой стаж или руководящую должность можно купить

Услуга по получению стажа относительно недорогая – от тысячи до полутора тысяч гривен. О работе специальной структуры, которая выдает «липовые» трудовые, заявили представители Винницкого областного центра занятости и пенсионного фонда.

Услуга по получению стажа относительно недорогая – от тысячи до полутора тысяч гривен. О работе специальной структуры, которая выдает «липовые» трудовые, заявили представители Винницкого областного центра занятости и пенсионного фонда.

Интернет пестрит объявлениями по продаже фиктивных трудовых книжек. В основном ими торгуют столичные фирмы, но в последние годы бизнес популярен и в регионах. Услугами такой структуры воспользовалась винничанка Оксана. По специальности женщина филолог. Чтобы устроиться на работу, ей нужен был стаж. За несколько дней онлайн- и смс-переписки женщина получила документ.

«В трудовой было написано, что я работала 8 лет в городе Вишневое Киевской области. За трудовую заплатила тысячу гривен, и дополнительно заплатила 500 гривен за то, чтобы, если позвонят в школу, то там директор школы подтвердил», – говорит владелица «липовой» трудовой книжки Оксана.

Сейчас трудовая книжка Оксаны в отделе кадров школы. Приобретая настоящий стаж, женщина волнуется за фиктивный. В центрах занятости тщательнее проверяют. Фальшивые данные выливаются государству в немалую сумму. Чиновники предостерегают: если обнаружат фиктивный стаж, хитрецам придется возвращать деньги.

«Если есть вина лица, которому выплачивали компенсацию, пособие по безработице, мы ее снимаем с учета. И пока человек не вернет средства в течение полугода, он к нам не может обращаться вообще», – говорит начальник инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения областного центра занятости Вадим Лунев.

В пенсионном фонде убеждают – перехитрить электронную базу, которая работает с 2004-го года просто невозможно.

«Сегодня мы уже причисляем страховой, а не трудовой стаж, страховой стаж купить не возможно, потому что учет идет через систему персонифицированного учета. Перед нами предприятия отчитываются, сколько там работает человек», – говорит начальник пенсионного фонда в Винницкой области Николай Черненко.

За полгода в Винницкой области выявили три случая представления фиктивных книг. В милицию жалобы пока не поступали. Но правоохранители предостерегают: за подделку и даже заказ фиктивных документов светит от шести месяцев до трех лет тюрьмы.//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх