Ей чуть за 20! Самый молодой руководитель сельсовета в Украине живет на Прикарпатье

Самый молодой сельский голова в Украине управляет четырьмя прикарпатскими селами. 21-летняя Марьяна Масляк – войт сел Перевозец, Слободка, Павликовка и Кудлатовка Калушского района.

Самый молодой сельский голова в Украине управляет четырьмя прикарпатскими селами. 21-летняя Марьяна Масляк – войт сел Перевозец, Слободка, Павликовка и Кудлатовка Калушского района.

Ее люди выбрали из девяти кандидатов. Поддержали почти триста избирателей из семисот. Сейчас рабочий кабинет Марьяны – машина. Чтобы побывать во всех подчиненных селах, войт постоянно на колесах.

«Мне так, можно сказать, и удобнее. Я больше вижу, слышу и не у каждого получается приехать ко мне на работу в кабинет. А на дороге знаете как то: «О, хорошо, что я вас Марьяна Романовна, увидела. Я там что-то хотела сказать, я там что-то хотела спросить», – рассказывает сельский председатель Марьяна Масляк.

По специальности девушка юрист. Экзамен в магистратуру в Харькове совпал с газификацией села. Поэтому документы в ВУЗ она решила завезти позже – когда люди будут в тепле. Сельским головой местные не нарадуются. Молодость – не помеха.

«Это не имеет значения. Но она ученая. Люди старые, разве были такими учеными? Кто хочет идти на пенсию, разве он делает ради людей? Он делает ради себя», – говорит жительница села Перевозец Анна Лесив.

Отремонтированная дорога, проведенный в село газ, вывезенные ядохимикаты и даже первые попытки уличного освещения. И все это – всего за год. Сначала, вспоминает девушка, было непросто – из-за молодого возраста не все воспринимали ее всерьез. Даже, бывало, в район жаловались. Однако девушка ни разу не пожалела, что взяла такой груз на свои хрупкие плечи. И сейчас даже может дать советы своим старшим коллегам. Знает, как делать так, чтобы люди выходили из ее кабинета успокоенными.

Высшее руководство области также радуется – председатель областного совета говорит: побольше бы таких сельских председателей. Девушка не боится самостоятельно принимать решения, не ждет команды сверху, имеет новейшие знания, креативная и очень хочет работать.

«Старый чиновник воспитанный еще в советские времена, он там пока не скажет 10 комплиментов высшему чиновнику, то только тогда перейдет к сути дела, а молодой человек начинает сразу по сути дела. Поэтому молодежь надо лелеять и всячески привлекать к государственным процессам. В этом будущее нашего государства», – говорит председатель Ивано-Франковской областной рады Александр Сыч.

Пока Марьяна не решила, будет ли баллотироваться снова на должность председателя сельского совета. Говорит, время подумать еще есть.//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх