PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Черкасщине за неочищенные стоки от канализации отключают заводы

Неочищенным стокам предприятий Золотоноши перекрывают доступ к городской канализации.

Неочищенным стокам предприятий Золотоноши перекрывают доступ к городской канализации.

Ею пользуются 12 из 17 заводов, работающих в городе. Неконтролируемые выбросы в городские очистные сооружения часто отравляют реку Золотоношка, которая впадает в Днепр.

До сих пор за причиненный вред окружающей среде штрафовали владельцев очистных сооружений. Теперь городская власть карает виновников загрязнения – предприятия, которые не осуществляют первичную очистку стоков. Нарушителей отключают от канализации.

Представитель канализационных сетей Золотоноши проверяет, не сорвали ли самовольно заглушку. Отключили 2 завода. Это жесткий шаг, говорит главный инженер предприятия, которое наказали за 10-кратное превышение предельно допустимых концентраций выбросов. За 2 дня простоя убытки достигли 200 тысяч гривен. Поэтому руководство срочно взялось улучшать первичную очистку. И заключило соглашение на прочистку городской канализации.

Чтобы не допустить остановки предприятий, их руководители занялись проектными работами и подписали меморандум с городскими властями. Мэр Золотоноши говорит: перенимают опыт в Европе. Там не дают разрешения на работу предприятия, если не будет предварительной очистки сточных вод.

«Контроль будет очень серьезный. Я думаю, уже все предприятия заказали проектную документацию и в течение этого года работы на этих предприятиях будут проведены. Это не наша прихоть, это европейская практика», – отмечает городской председатель Золотоноши Виталий Войцеховский.

Сейчас власть Золотоноши работает над новой системой учета стоков. Все тщательно будет контролировать электроника, поэтому предприятия будут платить за каждый кубометр, который сбросят в городскую канализацию. // Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх