PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Аварию на Бортнической станции аэрации ликвидируют за 4 млн грн

На ликвидацию аварии на Бортнической станции аэрации (БСА) в связи с провалом участка левобережного коллектора потребуется около 2 месяцев и 4 млн грн.

На ликвидацию аварии на Бортнической станции аэрации (БСА) в связи с провалом участка левобережного коллектора потребуется около 2 месяцев и 4 млн грн.

Об этом сообщил председатель правления ПАО “АК “Киевводоканал” Валерий Ченчевой.

На пресс-конференции на месте аварии во вторник он подчеркнул, что “никакой экологической и техногенной катастрофой для Киева эта авария не грозит”. По его словам, на данный момент авария локализована.

Он пояснил, что в 0.30 в ночь с понедельника на вторник на самотечном левобережном коллекторе диаметром 3 м, рядом с насосной канализационной станцией первого подъема, произошел провал размером 10х10 м и глубиной 8 м. Вследствие аварии произошло запескование решеток насосной станции БСА.

В.Ченчевой отметил, что в течение ночи аварийные бригады производили переключение потоков с Новодарницкого коллектора на канализационную насосную станцию “Позняковская”.

“В результате, понизилось пребывание стоков, и ситуацию временно локализовали”, – подчеркнул он.

По словам В.Ченчевого, на самотечный левобережный коллектор поступает около 40% стоков. Вместе с тем, Позняковская насосная станция, после переключения потока, по мощности выдерживает нагрузку.

В целом, БСА в сутки принимает на переработку 860-870 тыс. куб м. стоков при проектной мощности 1,8 млн м куб в сутки.

Он напомнил, что данный коллектор был построен в 1964 году, и авария произошла в связи с разрушением железобетонных труб из-за газовой коррозии.

По его словам, это самая большая авария на БСА за последние годы. Более мелкие аварии на других коллекторах проходят раз в 3-4 месяца.

В целом, по словам В.Ченчевого, в Киеве требует немедленной реконструкции и модернизации около 30% коллекторов.

Он выразил надежду, что в связи с данной аварией город будет выделять больше средств на модернизацию и реконструкцию канализационной системы.

 

Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх