PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Потекло. В Киеве произошла авария на главном очистном сооружении города

Бортническую станцию аэрации можно почувствовать за несколько километров – по запаху. Здесь очищают все сточные воды, идущие из квартир киевлян и от предприятий. Но прошлой ночью здесь запахло горелым.

Бортническую станцию аэрации можно почувствовать за несколько километров – по запаху. Здесь очищают все сточные воды, идущие из квартир киевлян и от предприятий. Но прошлой ночью здесь запахло горелым.

В полпервого огромный участок территории станции просто ушел под землю.

Из глубины восьми метров бил настоящий фонтан. Он едва не смыл домик рабочих и большое техническое здание. Остановить этот вулкан удалось только перекрыв трубу, которую прорвало. На станции говорят: оборудование не выдержало давления новогодних праздников.

«Станция рассчитана на 1,8 тысяч, если бы работала на всю мощность, а принимает сейчас 800-900 тысяч кубов в сутки, на Новый год больше», – говорит инженер станции Александр Парнюк.

Латать трубу будут по меньшей мере два месяца. До тех пор будет работать резервная станция.

«Понадобится на это около 4 миллионов гривен. Никакой экологической и техногенной катастрофы эта авария для Киева не несет», – говорит председатель правления Киевводоканала Валерий Ченчевой.

Катастрофы нет, как и чистого воздуха, говорит мать полугодового Тимура Юля. Она живет совсем неподалеку – на Харьковском массиве. Вонь со станции здесь слышат почти ежедневно. Юля гуляет с сыном только, когда ветер дует в сторону Бортничей и Борисполя. А летом в квартире освежать воздух приходится постоянно.

Бортническая станция работает еще с 64-го года. Авария здесь уже не первая. Столичные чиновники уже неоднократно называли ее состояние катастрофическим, но денег на ремонт и до сих пор не нашли. В этом году здесь обещают начать строительство новых сооружений. Но это продлится не менее 5 лет. А до тех пор Бортническая станция и дальше будет приветствовать всех гостей, которые въезжают в Киев со стороны Харькова и аэропорта Борисполь.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх