У государства могут забрать 4 исторические достопримечательности, Рада дала добро

Очередная приватизация с ореолом тайны. Сразу 4 объекта исторического, архитектурного и культурного значения депутаты разрешили забрать у государства.

Очередная приватизация с ореолом тайны. Сразу 4 объекта исторического, архитектурного и культурного значения депутаты разрешили забрать у государства.

Их исключили из списка запрещенных к приватизации. Это произошло еще в прошлую пятницу. Внефракционный депутат Сергей Осыка вносит правку в «Заключительные положения», председатель Фонда госимущества Александр Рябченко не против.

Поправку приняли. Что скрывается за цифрами, озвученными Сергеем Осыкой, до сих пор большая тайна. Ведь в заключительных положениях под указанными номерами значатся одни объекты, но голосовали депутаты за другие. Депутат Сергей Терехин уверяет – это очевидный факт фальсификации. В документах охранный номер достопримечательности подменили порядковым.

Депутат также утверждает, приватизируют и достопримечательности 19-го века на Винниччине – дворец Собанских, комплекс сооружений Немировской гимназии и даже фонтан-стелу Воронцовского дворца в Крыму! Крымский комитет по охране достопримечательностей считает, что разгосударствление не обязательно приведет к приватизации.

Когда достопримечательность не охраняет государство и закон, ее можно безнаказанно разрушить, как это не раз было в исторической части Киева, говорят столичные защитники старины. Фонд госимущества комментировать принятый закон пока отказывается. Там ссылаются на отсутствие председателя Александра Рябченко, он в командировке до понедельника. Свет на систему разгосударствления ценных объектов пролила бывшая глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Часто не так ценны сами объекты, как земля под ними.

Руководитель Крыма Анатолий Могилев заявил, что Воронцовский дворец, который считается одной из архитектурных жемчужин, автономия готова взять на свой баланс и создать там музей. Этого крымчане уже давно добиваются. Но окончательно о его судьбе ничего не известно. Принятый в Раде закон вступит в силу только после подписания президентом. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх