Вместо ядерного реактора – энергия ветра

Первую очередь ветровой электростанции запустили под Очаковом. 10 генераторов рассчитаны на производство 25-ти мегаватт в час.

Первую очередь ветровой электростанции запустили под Очаковом. 10 генераторов рассчитаны на производство 25-ти мегаватт в час.

За 3 года инвестор планирует построить еще несколько десятков генераторов и увеличить мощность ветропарка до тысячи мегаватт. Тогда это будет крупнейшая ветровая станция в Украине. Первая очередь работает на четверть мощности, и пока ее ток бесплатный для энергосистемы государства.

До конца года ветропарк должны расширить до 20-ти генераторов. Но возможностей имеющейся энергосети недостаточно. По закону о «зеленом тарифе», прокладка новых линий и строительство электрических подстанций – забота государства. Но в Николаевоблэнерго рассчитывают, что линии электропередач для второй очереди ветростанции инвестор будет строить. Государственная компания облэнерго не готова тратить собственные деньги.

Областные чиновники считают ветроэлектростанцию прорывом в экологически чистой энергетике. Хотя сейчас ее энергия избыточная для региона. Вокруг – села и курортный городок Очаков. Промышленные предприятия закрыты. Власть рассчитывает на строительство морского терминала. Но это проект будущего. Ведь сначала к порту нужно проложить железнодорожную колею.

Несмотря на организационные трудности, ветровая энергетика – прибыльный бизнес, который сейчас хорошо развивается. Государство покупает экологическую энергию впятеро дороже отпускной цены для населения. 10 ветровых генераторов, которые стоили 200 миллионов евро, окупятся за 7 лет. Затем будут давать хорошую прибыль. // Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх