В Коломые диссидент и писатель Дмитрий Грынькив

На шестьдесят четвертом году жизни скончался известный на Прикарпатье общественный деятель, многолетний политзаключенный, писатель Дмитрий Грынькив. 

На шестьдесят четвертом году жизни скончался известный на Прикарпатье общественный деятель, многолетний политзаключенный, писатель Дмитрий Грынькив. В 1970-х годах он организовал и возглавил подпольную националистическую группу студентов и рабочих под названием “Союз украинской молодежи Галичины”, которая провозгласила своей целью борьбу против засилья русификации Украины и за самостоятельную соборную суверенную Украину.

За такую деятельность Дмитрий Грынькив был приговорен к семи годам лагерей строгого режима, наказание отбывал в Пермской области.

В среде украинских поэтов Игоря Калинца, Тараса Мельничука, Олексы Ризныка и критиков и литературоведов Евгения Сверстюка и Ивана Светличного начал свою литературную деятельность.

После возвращения из заключения он основал в Коломые литературно-художественный альманах “Карби гір” и был его главным редактором. Альманах издавался подпольно с 1984 года и распространялся по всей Украине. Вместе с правозащитниками Василием и Петром Сичко подпольно издавал альманах «Досвітні вогні».

Автор сборников стихов и прозаических произведений, в частности повести о Тарасе Мельничуке “Полет узника”, книг стихов о повстанческом движении ОУН-УПА “Повстанческий Псалтырь” и других. //Радио «Свобода»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх