PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Присяжнюк: В 2012 году Киевщина сэкономит десятки млн. гривен на энергосбережении

Жители села Литвиновка на Киевщине знают, какой аргумент предложить в переговорах о скидке на российский газ – электрическое отопление.

Жители села Литвиновка на Киевщине знают, какой аргумент предложить в переговорах о скидке на российский газ – электрическое отопление.

Сельской школе почти сто лет. От царских времен и до прошлой осени классы обогревали дровами. Тепла они давали не более чем на 10-14 градусов. Но старые трубы и батареи не выдерживали и такой температуры – лопались по несколько раз в месяц. Тогда температура в кабинетах падала ниже нуля, а вместо химии и литературы дети учили, как лечить простуду.

И прогресс в Литвиновку таки дошел. Прошлой осенью старую систему отопления заменили на электрические обогреватели. Провели новую электросеть и поставили стеклопакеты. Теперь все куртки висят в гардеробе, а дровами пользуются разве что на уроках труда. При любой погоде в школе +20.

Температуру поддерживает автоматически, сам включается и выключается. Один такой обогреватель заменяет сотни килограммов дров и часы работы работников котельной.

«В январе 2011-го расходы на отопление составили 51 тысячу гривен, а за январь этого года 37 тысяч гривен. Мы подсчитывали, около 30 процентов у нас экономии, но это еще не предел», – говорит директор Литвиновской общеобразовательной школы Анатолий Старэнький.

В школах, которые отапливаются газом, электрообогреватели могут уменьшить расходы в 5 раз, говорит губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. Новое оборудование в Литвиновке установили за счет бюджета области. Это стоило миллион гривен.

«У нас 740 школ на Киевщине и каждая школа имеет свою котельную. В этом году за счет переоборудования и внедрения энергосберегающих технологий будет сэкономлено десятки миллионов гривен», – говорит председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

Но главное, что детям будет тепло, говорит губернатор. В этом году электрические обогреватели обещают установить еще в 100 школах Киевщины.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх