PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские пострадавшие пассажиры Costa Concordia начинают борьбу за компенсацию

Українські туристи, які врятувалися після катастрофи лайнера «Коста Конкордія», розпочинають боротьбу за компенсацію.

Украинские туристы, которые спаслись после катастрофы лайнера «Коста Конкордия», начинают борьбу за компенсацию.

Но она будет затяжной, потому что в отличие от европейцев, которые имеют страховку от всех возможных неприятностей, украинцы ограничиваются лишь минимальным – медицинской. Именно ее приобрел одессит Гарий с семьей, на счастье она не понадобилась. В то же время компания-судовладелец застраховала своих пассажиров, однако против чего, Гарий не знает, поскольку полис остался на борту. «Коста» же пока только собирает информацию от более 3-х тысяч пострадавших.

Компания «Коста» на своем сайте пообещала выплатить компенсации всем пассажирам. Об их размерах пока неизвестно.

Пассажиры надеются на компенсацию за потерянный багаж. В Европе его принято страховать, если полиса нет, то есть определенная плата за каждый килограмм клади. Однако украинцы убеждают, что на борту остались не тяжелые, но дорогие вещи – прежде всего драгоценности и элитная одежда. Об этом и заполнили соответствующие бумаги.

Однако наибольшие суммы фигурируют в исках о моральном ущербе. Европейские адвокаты оценивают его в 50-100 тысяч евро на пассажира. Деньги должен выплачивать виновник аварии. Юристы говорят, даже, если им признают капитана, вероятнее всего, судовладелец будет выплачивать компенсацию, чтобы спасти репутацию. И советуют украинцам согласиться даже на несколько меньшие деньги.

Если же компенсация от судовладельца будет маловата, то юристы рекомендуют присоединиться к совместному иску пострадавших пассажиров. Пока же Гарию уже звонили итальянские адвокаты и предлагают свои услуги по 25 % от суммы иска. Между тем психологи говорят, последствия аварии люди могут почувствовать вскоре после аварии, и эти деньги понадобятся для лечения.

А в целом юристы советуют воспользоваться европейским опытом и страховать путешествие по полной, ведь тогда делом займется уже не пострадавший, а страховщики. Правда, и к ним у украинцев немало претензий. // Андрей Гетьман, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх