PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинским домам раздадут паспорта

В документе будет прописано энергетические характеристики помещения и методы их совершенствования. Другими словами: сколько тепла идет по назначению, а сколько тратится впустую.

В документе будет прописано энергетические характеристики помещения и методы их совершенствования. Другими словами: сколько тепла идет по назначению, а сколько тратится впустую.

Сделать жизнь украинцев теплее и сэкономить энергию и деньги – цель благородная. Но старые, изношенные дома, которых в Украине большинство, могут помешать чиновникам реализовать задуманное. Слишком много тепла, вместо того, чтобы обогревать квартиры, греет улицу.

В Кабмине решили: стоит посчитать, сколько и как именно дома теряют тепло. Для этого нужно составить энергетический паспорт здания.

«В квартире сидит мужчина, открыл окна и сидит голый, можно его когда-нибудь нагреть или нет? Поэтому мы должны сказать: чтобы тебе подать тепло, надо чтобы у тебя были такие стены, такие окна и 75 киловатт часов ты должен использовать, а не 260», – говорит министр строительства, регионального развития и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк.

Пока что обяжут изготовить такие паспорта для государственных учреждений, а уже потом возьмутся за жилые дома. Причем эту процедуру узаконят. Хотя подобный закон уже подавали в Верховную Раду, но впоследствии отозвали. Городской голова Запорожья, где проблем с жилищным хозяйством хватает, говорит, закон нужен и паспорта надо составлять, но что от этого изменится?

«Сам по себе паспорт можно составить, но это ничего не изменит. Мы знаем, сколько тепла теряется и что? Кто даст деньги на ремонт и на то, чтобы привести эти дома в порядок?», говорит городской голова Запорожья Александр Син.

Сегодня большинство многоквартирных домов в Украине теряет почти 30 процентов тепла: через окна, крыши, щели. Мэр Запорожья говорит, на ремонты домов денег в бюджете нет, поэтому наличие энергетического паспорта ситуации не изменит. Разве что заставит людей экономить тепло. А горожане даже готовы заплатить за то, чтобы для их домов составили такие паспорта.

В Европе паспорта имеют все дома и жители четко придерживаются предписаний. Экономия тепла еще и бюджетные деньги экономит. Украина теперь также член энергетической Европы и пасти задних не намерена. Но, правда, пока что намерениями все и ограничивается. В Запорожье говорят: из Киева никаких команд не поступало. Поэтому когда начнут выдавать домам энергетические паспорта – неизвестно.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх