PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Размер пенсий в Украине отныне устанавливает правительство и ни один суд ему не указ

Так решили в Конституционном суде. Сегодня здесь по просьбе Пенсионного фонда растолковали действующее законодательство и его применение служителями Фемиды.

Так решили в Конституционном суде. Сегодня здесь по просьбе Пенсионного фонда растолковали действующее законодательство и его применение служителями Фемиды.

Говорят, главное – принцип законности и возможности государственной казны.

«Этот принцип предусматривает применения судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в пределах его компетенции на основе и во исполнение Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины», – говорит заместитель Председателя Конституционного Суда Украины Сергей Винокуров.

В Пенсионном фонде посчитали – за прошлый год свыше трех миллионов украинцев обратились с исками в суды о повышении пенсий и выплат. Это в основном дети войны, ликвидаторы и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. За 2011-й на повышенные судами пенсии Фонд потратил более 6 миллиардов гривен. В новом же бюджете для всех чернобыльцев пенсии перечислили и повысили.

«Средний размер пенсии увеличился с 1803 гривен, которые они получали до 31 декабря 2011 года. Средний размер пенсии с 1 января 2012-го года составляет 3539 гривен», – говорит заместитель Председателя правления Пенсионного Фонда Украины Валентина Никитенко.

Оппозиция уже назвала это решение конституционных судей позорным и антисоциальным. Министр социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский убежден, теперь правительство в ручном режиме будет выплачивать социальную помощь, и денег как всегда не хватит самым обездоленным.

«У Правительства всегда хватает денег на все что угодно. На увеличение численности работников прокуратуры в этого году на 2 тысячи. На увеличение финансирования милиции, купить 500 новых автозаков, на новые вертолетные площадки, заборы. Но не хватает денег на социальные выплаты. Они почему-то у нынешней власти идут по остаточному принципу», – говорит народный депутат Украины, фракция БЮТ – Батькивщина», Андрей Павловский.

Зато, в профильном министерстве убеждают: Конституционный суд не отменил ни одного закона, который гарантирует социальные выплаты. Теперь все пенсии и пособия будут подкреплены статьями бюджета, а не постановлениями судов.

Решение Конституционного Суда направлено на улучшение социальной справедливости в стране.

«Мы должны следить за тем, чтобы в государстве сохранялась хотя бы элементарная социальная справедливость по отношению к людям, которые имеют одни и те же льготы, одни и те же субсидии», – говорит вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко также заверил. Что в этом году кроме пенсий и социальных выплат также будет расти и заработная плата. За год средняя зарплата увеличится почти на 13%.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх