PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новый способ согреться дешевле. В Черкассах открыли биокотельную

Полезный хлам. Ветки в Черкассах, которые раньше утилизировали, сейчас используют как топливо.

Полезный хлам. Ветки в Черкассах, которые раньше утилизировали, сейчас используют как топливо.

Такого «добра» в парках полно, говорит руководитель «Дирекции парков» Александр Радуцкий. На их вывоз и переработку ежедневно тратили около тысячи гривен.

Главная база по переработке древесины вот на этом участке. Здесь вовсю кипит работа трескоперерабатывающей установки. Сырье для топлива сюда свозят со всего города. Установка мобильная и при необходимости передвигается парками, чтобы превратить ветки на щепу.

Привой везут на одну из котельных города, где установили новый биокотел. Он отапливает небольшой микрорайон, в который входит несколько лечебных заведений: областная больница, кардиологический, онкологический центры и несколько частных домов. В хранилище для щепы постоянно имеется запас сырья на 3 дня. Обслуживает биокотел один оператор.

Биокотел город приобрел в кредит за деньги Европейского банка реконструкции и развития. Предполагается, что при нынешней цене на газ котел окупится за 2-3 года. Голубое топливо будет использовать лишь тогда, когда температура значительно достигнет минусовой отметки.

В следующем году в Черкассах планируют установить еще 1 подобный котел. А в перспективе вообще отказаться от использования газа. // Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх