Рынок труда. Офисные работники и секретари – в зоне риска

Существенных изменений на рынке труда в этом году ожидать не стоит. В 2012-м популярными профессиями, как и ранее, остаются кризисные топ-менеджеры, специалисты по продажам и рабочие. А вот офисные работники и секретари – в группе риска.

Существенных изменений на рынке труда в этом году ожидать не стоит. В 2012-м популярными профессиями, как и ранее, остаются кризисные топ-менеджеры, специалисты по продажам и рабочие. А вот офисные работники и секретари – в группе риска.

Госпожа Людмила хотела бы работать в отделе кадров. Работу ищет уже более чем пол года. Говорит – предложения есть, но зарплата вдвое меньше предыдущей.

«В среднем 1600-1700, ну это же не зарплата для города Киев. Почти половину надо отдать за квартиру», – говорит искательница работы Людмила.

Безработных в Украине более полумиллиона – говорят в государственном центре занятости. Большинство из них нетрудоустроены, потому что перебирают вакансиями. Их в электронной базе хватает – более миллиона. Больше всего ищут людей рабочих профессий.

«Постоянный спрос у работодателей имеют рабочие высокой квалификации. Это токари, фрезеровщики, слесари, электрогазосварщики, маляры, каменщики и другие», – говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ государственной службы занятости Валентина Клещикова-Матвеева.

У рекрутеров своя статистика. В почете – антикризисные топ-менеджеры, профессиональные директора и менеджеры по продажам. Причем предпочтение работодатели предоставляют людям, готовым работать и за себя и за товарища.

Золотой специальности в этом году останутся IT-шники, фармацевты, квалифицированные строители и продавцы – убеждены работники интернет-портала по трудоустройству. Говорят – в период Евро-2012 к ним могут присоединиться и другие специалисты.

«Возможно, будут требоваться переводчики, гиды со знанием иностранных языков, но вероятнее всего, что в августе все эти специалисты будут вынуждены снова искать работу», – говорит руководитель портала по трудоустройству Герман Овчаренко.

А вот в группе риска – офисные менеджеры и секретари. Если в компаниях начнутся сокращения – урезать штат будут прежде всего за их счет – говорят эксперты.

Не стоит ждать в этом году и роста зарплат. Если они и будут, то выборочно и не более чем на 10-15%. Впрочем, специалисты своего дела могут рассчитывать и на большую прибавку к жалованью.

Вообще же возможностей для построения собственной карьеры более, чем достаточно. Главное – не лениться и постоянно самосовершенствоваться, говорят специалисты. Например, выучить иностранный язык, пойти на курсы по психологии или маркетинга. Это позволит вам повысить свои доходы и в будущем статус на работе.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх