В Запорожье замерзает единственный в Европе детский ботанический сад

За окном минус 20. Растения Запорожского детского ботанического сада не выдержат и нулевой температуры.

За окном минус 20. Растения Запорожского детского ботанического сада не выдержат и нулевой температуры.

Если бы не подарок местного конструкторского бюро, печки-буржуйки, уже не было бы чего спасать. Старая отопительная система с морозом не справляется. Температура упала настолько, что работникам сада приходится дежурить круглосуточно.

Коллекция детского ботанического сада огромная, более 4-х тысяч видов растений, сотни цветов и деревьев. Это богатство теперь вынуждены сортировать по температурной выдержке. Теплых помещений для всех растений нет.

В ботсаду есть и очень привередливы виды, которым надо создавать максимально комфортные условия. От снижения температуры даже на 2 градуса их гибель неизбежна.

Среди кактусов и папоротники не менее экзотические иждивенцы, которых также спасают от холода. Обезьяну Чипа сейчас перевели в специально оборудованную комнату и согревают, чтобы не болела, красным вином.

Ощутимой поддержки от местных властей детский ботанический сад все не дождется. 20 лет здесь слышат обещания о ремонте здания и замене старой системы отопления. Но воз и ныне там.

Пока в городском совете ищут деньги на ремонт, ботаники следят за снижением столбика термометра. И надеются, что дров хватит до того времени, когда утихнет морозный ветер. // Оксана Худицкая, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх