PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сможет ли ОСМД вытащить ЖКХ из кризиса?

На улице морозы и в центре внимания людей давние жилищно-коммунальные проблемы.

На улице морозы и в центре внимания людей давние жилищно-коммунальные проблемы.

Именно реформа ЖКХ стала главной темой «Свободы слова» на ICTV. Первым к микрофону вышел министр жилищно-коммунального хозяйства. Анатолий Близнюк рассказал: нынешние объединения владельцев домов, ОСМД, не гарантия экономии энергоресурсов, но государство пытается создать эффективного собственника при любой форме собственности. И привел пример Литвы, которая создает условия, чтобы люди экономили. Предлагают взять кредиты под 2% годовых, за эти деньги утеплить свои жилища. А экономные дома платят за услуги в несколько раз меньше. У нас пока только планируют, чтобы сами владельцы домов контролировали и оплачивали только те услуги ЖКХ, которые получили.

«Отдать дом людям, совладельцам. Чтобы они имели это как собственность, и еще и придомовую территорию, и чтобы они сами это обслуживали. С этим надо работать, создавать эффективного собственника», – отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк.

Министр напомнил, государство не поднимает для населения цен на газ. Хотя и сам чиновник признает, это не стимулирует людей экономить.

Такие же проблемы были и у предыдущего правительства, признался бывший руководитель хозяйственного министерства Алексей Кучеренко. Он считает: в первую очередь людям нужна прозрачная цена. Особенно на услуги монополистов – водоканалов, теплокоммунэнерго, ЖЭКов. Они должны установить не убыточные тарифы. Но прибыль тратить на модернизацию своих систем.

Главы областных администраций выступали за то, чтобы в государстве был единственный коммунальный тариф. Это вызвало дискуссию между экспертами – насколько честно, что одинаково платит жилец хрущевки и элитного дома. Правозащитники предлагали оставить распределение: тарифы для бедных и для богатых. Но с тем, что жилищно-коммунальное хозяйство нужно модернизировать, делать более экономным, более эффективным и прозрачным, согласились все эксперты. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх