Государство может потерять Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры – законопроект

«Святой» подарок. Депутаты-регионалы предлагают отдать Киево-Печерскую, Почаевскую Лавры и Свято-Богоявленский монастырь в собственность священникам.

«Святой» подарок. Депутаты-регионалы предлагают отдать Киево-Печерскую, Почаевскую Лавры и Свято-Богоявленский монастырь в собственность священникам.

И уже даже зарегистрировали соответствующий законопроект. Аргумент один – церковники и так служат и живут в стенах памятников. А политики на принадлежности только спекулируют.

Законопроект предлагает отдать в собственность священников целые комплексы исторических сооружений. Зданий лишь Киево-Печерской Лавры на 6 страниц. Сейчас у них музеи, больницы, университеты. Как только передадут церкви – все они окажутся на улице, убежден бютовец Владимир Яворивский. Да и контроль за историческими достопримечательностями станет невозможным.

Настоятель Киево-Печерской Лавры инициативе депутатов доволен. Говорит: вернуть то, что принадлежало церкви, украинскую власть просили давно. Тем более, что и на реставрацию монастыря тратят в разы больше, чем государство.

В Министерстве культуры говорят, разгосударствить археологические достопримечательности и ряд особо ценных объектов культурного наследия до сих пор не позволял закон. Однако, депутаты как раз его и хотят изменить, исключив из «неприкасаемого» списка 2 Лавры и монастырь. Если проголосуют, министерство сможет разве довольствоваться обещанием новых хозяев, что с историческим имуществом будут вести себя осторожно.

В организации ЮНЕСКО, под эгидой которой находится Киевская Лавра, в комментарии «ФАКТАМ» дипломатично ответили: для них главное не форма собственности, а состояние здания. Кто будет обладать ею – не важно. Главное, чтобы уцелело, и из списка такие объекты не исключают.

До сих пор в организации были регулярные замечания к состоянию самих достопримечательностей и построек вокруг них. Как государство планирует заниматься Лаврой, если она не будет принадлежать ему, пока неизвестно. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх