PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

9 тысяч хмельницких малышей в очереди в детский сад

В Хмельницком более 9 тысяч малышей в очереди в детский садик.

В Хмельницком более 9 тысяч малышей в очереди в детский садик.

Родители вынуждены записывать детей в заведение сразу после родов. 26-летняя Татьяна Крушельницкая имеет 2 красных диплома и 2-х детей. Молодая женщина вынуждена была отказаться от карьеры, чтобы воспитывать дочерей.

«Для того, чтобы попасть в садик, нужно записываться, по крайней мере, за год вперед. В другой ситуации в садик можно вообще не попасть. Такая ситуация у меня сложилась со старшей дочерью, нам в садике намекнули, что не попадем, потому что мы поздно записались, это ей было примерно год, и в 2007-м году рождаемость была очень высокой», – рассказывает мать Татьяна Крушельницкая.

Еще в сентябре очередь была на 4 тысячи больше, говорят педагоги. Чтобы изменить ситуацию с дошкольниками, в управлении образования создали централизованный электронный реестр. И обнаружили свободные места в детских учреждениях, открыли новые группы. В то же время чиновники твердят: проблема преувеличена, 6 тысяч детей не старше 3-летнего возраста. И, по мнению руководителей, такими малышами должны заниматься матери, а не няньки.

«Если родился ребенок и родители в течение первого, второго, третьего месяца его жизни найдут время и придут в управление, запишут его в очередь, поверьте, через 2,5 года, то есть до 3-х лет, ну никаких проблем у родителей не будет возникать», – заявила заместитель начальника Хмельницкого городского управления образования Галина Ваховская.

Малышей, которым нужно посещать детские учреждения, насчитали 3 тысячи. Но за 5 лет в Хмельницком не построили ни одного нового детсада. С помощью реорганизаций открыли дополнительно 58 групп для полторы тысячи ребят.

По решению Кабмина, за 2 года очереди в детсады в стране должны ликвидировать. Но пока же хмельницким родителям и малышам остается надеяться на бабушек, дедушек или нянь. // Наталья Жовталюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх