PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Черкасский оркестр бастует. Власть экономит на гордости города

16 лет играли на городских праздниках, ныне – на акции протеста. Черкасский муниципальный духовой оркестр обижен решением городской власти урезать коллективу финансирование.

16 лет играли на городских праздниках, ныне – на акции протеста. Черкасский муниципальный духовой оркестр обижен решением городской власти урезать коллективу финансирование.

34 профессиональных музыканта с высшим образованием отныне вынуждены жить от заказа к заказу. Ранее были гордостью города, теперь, по сути, становятся любительским коллективом, говорит саксофонист Юрий Полтавец.

Без этого коллектива в Черкассах не обходится ни один городской праздник. Ежегодно оркестр дает в областном центре сотню концертов. В репертуаре около 400 классических, народных, эстрадных произведений. Из городского бюджета на содержание оркестра ежегодно уходило полтора миллиона гривен. Зарплата меньше полторы тысячи, а инструменты покупали за собственные деньги, говорят музыканты. Но без финансирования коллектив долго не протянет, жалуется его руководитель Сергей Осауленко.

Городская власть ситуацию с муниципальным оркестром называет реорганизацией. Если коллектив будет хозрасчетным, сэкономят миллион гривен, подсчитали чиновники. И обещают коллективу частичное финансирование.

Судьба муниципального духового оркестра должна решиться 2 февраля на сессии городского совета. На ее рассмотрение вынесут предложение прикрепить коллектив к Дому культуры имени Кулика. На сессию оркестранты обещают прийти с музыкальными инструментами. К тому времени бастуют перед мэрией и областной властью. Несмотря на неопределенность своего будущего, профессионалы не пропускают ни одной репетиции, ведь настоящий музыкант должен быть всегда «в форме». // Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх