Украина отметила 23 годовщину окончания Афганской войны

В Украине сегодня чествовали участников боевых действий на территории других государств. Ровно 23 года назад в этот день Советский союз полностью вывел войска из Афганистана.

В Украине сегодня чествовали участников боевых действий на территории других государств.

Ровно 23 года назад в этот день Советский союз полностью вывел войска из Афганистана.

Они никогда не плачут, но каждый раз, приходя сюда, не могут сдержать слез. На этих плитах – фамилии свыше трех тысяч украинцев, которые погибли в Афганистане. Почтить память и мужество погибших собрались сотни людей. Цветы к Мемориалу воинам-интернационалистам положили и руководители государства. Сюда приносят цветы только одного цвета – цвета, которым на всю жизнь запомнилась эта страшная война.

“Много потерь, безусловно – это очень тяжело вспоминать, вспоминать тех, кто не вернулся с поля брани. Просыпаясь ночью, ты еще воюешь”, – говорит воин-афганец Василий Юрьев.

Десантник Виктор привел сюда сына. Хочет, чтобы тот знал, что такое настоящая дружба и мужество. В Афганистане Виктор потерял двух лучших друзей – их имена на этих плитах.

Труднее всего забыть тех, кого не смог спасти, говорит бывший командир спецназа. Одного из своих солдат он вспоминает каждый день.

“Его ранило, и пуля попала в легкое, привезли в медсанроту и он пока солдат пропускал, а сам сидел и держался, а врач подходит – нормально? Нормально, говорит. Вот прождал около часа, и залило кровью легкие. Вот за это до сих пор жалею, всю жизнь жалею и буду жалеть”, – говорит воин-афганец Николай Кирилов.

Ежегодно этот человек в этот день приходит к одному и тому же танку, что стоит у входа в музей Афганской войны. На этой машине вместе с тремя другими бойцами он попал под обстрел. Вспомнив случившееся, он с протезом в ноге полез на танк. Хотел открыть люк, но ключа нет, – лишь поранил руку.

Ключ остался в далеком 84-м вместе с воспоминаниями, что всегда будут волновать.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх