Статистики обогатили украинцев

В Государственной службе статистики обновили и дополнили на 39 пунктов потребительский набор украинцев.

В Государственной службе статистики обновили и дополнили на 39 пунктов потребительский набор украинцев.

В него теперь вошли дорогие и даже экзотические продукты, компьютерная техника, а также услуги няни и даже страхования.

«Масло оливковое, киви, кондиционеры, блендеры, миксеры, услуги по ведению домашнего хозяйства, аренда жилья, страхование личного транспорта, ноутбуки», – говорит директор департамента статистики цен Государственной службы статистики Украины Ольга Калабуха.

Статистики объясняют: все в соответствии с международными стандартами: устаревшие товары, к которым занесли консервы, сгущенное молоко, какао и джем, – выбросили, зато при расчете индекса потребительских цен обратили внимание на моду и технический прогресс.

«USB флэш-накопитель заменил диски для записи информации, а MP3-плееры заменили музыкальные центры», – говорит Ольга Калабуха.

В госстате признают: в этом году, как и в прошлом году, украинцы больше всего проедят. На еду пойдет более половины заработка семьи. На коммунальные услуги – одиннадцать процентов, на одежду – 7 с половиной. 

На транспорт, лечение и связь наши соотечественники потратят и совсем немного. Еще меньше заплатим за бытовую технику, скромные расходы на отдых и топливо. Эксперты говорят – расчеты достаточно тревожные – и свидетельствуют, что каждая четвертая семья живет за чертой бедности.

А в потребительский набор добавили дорогих товаров только для того, чтобы улучшить показатели инфляции – потому что подорожание продуктов компенсирует стабильная цена на дорогую компьютерную и бытовую технику.

«Показывая низкую инфляцию, правительство таким образом имеет возможность экономить на всех социальных выплатах и говорить: у нас низкая инфляция. Такая картина не может называться справедливой, и не дает объективной характеристики жизни страны», – говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Исследования центра Разумкова в прошлом году свидетельствуют, что почти 90% украинцев ощутили рост цен и тарифов, а официальная статистика показала самую низкую за годы Независимости инфляцию – 4 и 6%. Посчитанная по новому набору инфляция в январе вообще мизерная – 0,2%. Однако простые украинцы больше верят ценам в магазинах и на рынках. Но сытый голодного не понимает, у статистиков своя правда, подкрепленная цифрами и научными расчетами.//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх