Битва за киотские деньги подходит к концу

Батареи горячие, словно жар, а в комнатах на первом этаже так холодно, что студентов переселили в другие помещения.

Батареи горячие, словно жар, а в комнатах на первом этаже так холодно, что студентов переселили в другие помещения.

Это общежитие Киевского политехнического университета. На днях потеплело, поэтому студенты отогреваются.

Отремонтированный бойлер дает горячую воду для отопления, но тепло убегает сквозь старые окна и тонкие стены. Руководители вуза давно узнали, что от продажи квот на выбросы углерода Украина получила от Японии деньги на внедрение энергосберегающих технологий. В 2009-м в ректорате взялись разрабатывать проекты утепления общежитий и учебных корпусов, и подали в Государственное агентство экологических инвестиций.

«Думаю, до конца февраля уже все будет готово, и как раз в марте, когда позволят погодные условия, обусловленные именно технологии утепления, начнутся эти работы. Так, по крайней мере, по заверениям государственного агентства», – заявляет проректор Киевского политехнического университета Николай Печеник.

Киевский политехнический университет практически единственное столичное учебное заведение, который позаботился об утеплении помещений за так называемые Киотские деньги. В этом году в 16-ти из 20-ти общежитий заменят окна, утеплят фасады и крыши.

Встретить будущую осень в тепле повезет в Киеве только студентам КПИ. Глава столичной администрации занимается другими двумя Киотскими проектами – это модернизация мусоросжигательного завода «Энергия» и вагонов метро. Всего на полтора миллиарда гривен.

Доочистки питьевой воды давно ждут в Свердловске Луганской области. Вместо водозабора за 150 километров здесь хотят японским оборудованием очищать шахтные воды на руднике имени Войкова.

За последние годы Украина использовала лишь чуть более 10% Киотских денег, говорят эксперты. Ныне утепляют 139 школ, детских садов, больниц в Крыму. Ответственное за Киотские поступления Госагентство экологических инвестиций сообщает, с японцами согласовали 200 новых проектов по утеплению в нескольких областях и через месяц откроют тендерные предложения.

Председатель агентства уверяет, местные руководители, наконец, активизировались, ведь сейчас последний год рассмотрения предложений. Треть Киотских денег пойдет на утепление, остальные на совместные проекты с японским оборудованием. // ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх