Украинские Бермуды: люди есть, села нет

Поселок Светлый – темное пятно на карте Украины.

Поселок Светлый – темное пятно на карте Украины.

Почти 400 его жителей живет без транспорта, централизованного отопления, врача и детсада. Хотя в советские времена этим людям обещали хорошую жизнь, и даже дали жилье, но после смены формы собственности птицефабрики, на которой жители Светлого и работали, поселок остался ничейным. С тех пор жизнь в 14-х 2-этажках остановилась.

От Светлого до Днепродзержинска 5 километров. Отсюда ходит автобус раз в день – в 8 утра. Люди возвращаются домой, кто как может. Бедные пешком, как Аурика и ее первоклассник-сын Давид. Ежедневно, чтобы забрать ребенка из школы, женщина преодолевает 15 километров пешком.

Централизованного отопления здесь нет 20 лет. Только 30 семей смогли позволить себе индивидуальное тепло стоимостью свыше 20 тысяч гривен. Остальные каждую зиму мерзнут.

«Сейчас делать тепло, это очень дорого. А раньше было дешевле, но у меня тоже денег не было. Пенсия маленькая, 800 гривен», – рассказывает жительница поселка Светлый Мария Власенко.

Не дошли в Светлый и медики, в поселке даже медицинской сестры не найти. Когда людям плохо, звонят сразу в скорую. Которая приезжает не всегда. Нет здесь и детсада. К одиноким старикам социальные работники не ходят. Мусор отсюда не вывозят, а почту привозят раз в месяц.

У этих людей есть днепродзержинская прописка в Баглейском районе. В райсовете говорят: готовы принять на баланс поселок, но не знают у кого.

Областные чиновники до конца года обещают пересмотреть генеральный план и, наконец, найти на нем поселок Светлый. Люди же угрожают: если эти обещания станут предвыборным враньем, перекроют трассу и железнодорожную колею. // Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх