Тепло на воздух, или как на канализационном люке жарили яичницу

Официально потери городских теплотрасс от 8-ми до 25 процентов. Неофициально все 60. Для сравнения в Польше такие потери составляют максимум 4%.

Официально потери городских теплотрасс от 8-ми до 25 процентов. Неофициально все 60. Для сравнения в Польше такие потери составляют максимум 4%.

Черные пятна посреди белого снега. Такую картину можно увидеть в каждом городе. Когда в воздухе минус 10 градусов, то на крышках люков она может быть даже плюс 80. Украинские теплотрассы греют воздух, а не дома.

Святослав Павлюк дал пощечину всему жилищно-коммунальному хозяйству. Он продемонстрировал, что тепло активно идет налево. Его достаточно, чтобы поджарить яичницу на канализационном люке.

Альберт Васюк строитель со стажем. У него пример просто под окнами. Трубу положили без изоляции и даже не покрасили.

«Вот сегодня мы видим на этом месте, глубина полтора метра, стоит лужа постоянная, это говорит о том, сколько тепла уходит, мы просто греем землю», – говорит бывший инспектор домконтроля г. Киева Альберт Васюк.

Неправильно положили одну трубу, а через год вторую. Весь процесс сняли на видео. От такой картинки у Альберта Павловича чуть инфаркт не случился. В министерстве уверяют: некачественно работают потому, что бедные.

Станислав Захаров убеждает: на теплотрассах теряется до 13 процентов тепла. Это в пределах нормы. То есть эти потери заложены в цене. На самом деле потери достигают шестидесяти процентов.

Олег Канивец считает, что Украина может на 12 процентов уменьшить потребление российского газа. За эти деньги можно модернизировать котлы и установить счетчики.

В Черкассах жители этой 5-многоэтажки уже платят не за воздух, а за фактически потребленное тепло. Здесь установлен индивидуальный тепловой пункт. Несмотря на то, что дом старый и дырявый, в квартирах тепло. За свои плюс 20 в квартире Лидия Фесенко заплатила больше только в январе, потому что на улице было минус 20.

Счетчики люди установили за собственный счет. В министерстве уверяют, что так и должно быть. О своих домах жители должны заботиться сами. А вот котельные и трассы чиновники хотят отдавать в частные руки. Но брать никто не хочет.

У Альберта Васюка другая арифметика. Если трубу положить правильно с самого начала, то ее не придется ремонтировать ежегодно, и она будет греть квартиры, а не кошек.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх