PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Воронцовский парк теряет старинный фонтан

Из-за непогоды, постигшей Крым в этом феврале, начала разрушаться историческая достопримечательность – один из уникальных фонтанов Воронцовского парка Алупки.

Из-за непогоды, постигшей Крым в этом феврале, начала разрушаться историческая достопримечательность – один из уникальных фонтанов Воронцовского парка Алупки.

Этот фонтан полтора века радовал гостей Воронцовского парка своей красотой. Теперь мраморная изысканность рассыпается. Полуметровый слой снега, влага и перепады температур сделали свое дело – от архитектурного сооружения откололась часть чаши. Фонтан с цветочным мотивом и бутонами на верхушке украшает львиную террасу. Он вместе с братом-близнецом добавляют саду шарм итальянского ренессанса.

Фонтан, как и другие мраморные сооружения, на зиму укрыли от непогоды. Но влага попала в трещины. Отколовшаяся часть не рассыпалась. Специалисты полны оптимизма – фонтан можно восстановить.

«Сложность работ в том, что нужны специалисты по мрамору. Слава богу, повреждения не столь серьезные, как казалось сначала», – говорит заместитель руководителя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

Сколько будут стоить работы, определит комиссия. Пока Воронцовский дворец в будние дни закрыт. Февраль – тот месяц, когда украшениям Крыма дают возможность отдохнуть – ведь ежегодно здесь бывают до семисот тысяч туристов.

В настоящее время в Крыму собирают данные, какие еще выдающиеся сооружения полуострова пострадали от непогоды. Чиновники говорят – к лету памятникам успеют вернуть прежний вид.//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх