PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киев надвигается новая волна заробитчан

Киевский железнодорожный вокзал – это не только столичные ворота, а еще и биржа труда.

Киевский железнодорожный вокзал – это не только столичные ворота, а еще и биржа труда.

Правда – неофициальная. Здесь можно найти работника на день или даже на несколько часов. Приезжие согласны на любые условия, главное – заработать деньги.

Зарабатывают на всем. Даже на журналистах. «Деньги давайте. Что же мы вам просто так расскажем?».

Но за 10 минут нашлись и желающие говорить с нами даром. Андрей в столицу приехал полторы недели назад. Говорит – на Ивано-Франковщине, откуда парень родом, работы нет. Поэтому, с высшим образованием и знанием нескольких иностранных языков ищет работодателя на вокзале. Готов и строить, и продавать. И сетует – в основном таких как он просто используют.

«Посредники приезжают, предлагают нам работу, но бывает очень большой обман. Обещают за 200, а получается, что человек за 100 гривен работает», – говорит работник Андрей.

Но даже такие условия труда работников от столицы не отпугивают. Наоборот. О настоящем паломничестве уже говорят риэлторы. Говорят – дешевые квартиры расходятся, как горячие пирожки. А чтобы было дешевле – живут по десять человек в комнате. Наплыв гастарбайтеров подтверждают и кадровые агенства. 70% их клиентов – приезжие. В основном люди ищут работу на строительстве, водителями или нянями. Вакансий пока хватает. Средняя зарплата – 3 тысячи гривен. В зависимости от опыта работы и графика.

Статистики Киевской городской администрации говорят, в столице сейчас живет 4 миллиона человек. Миллион из них – трудовые мигранты. Для рынка труда – такая волна заробитчан выгодна. А вот для столицы незарегистрированные гастарбайтеры лишняя морока.

Но работники подчеркивают – здесь они не из-за хорошей жизни. И работают иногда и сутки без перерыва, чтобы хоть как-то прокормить детей.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх