“Русский мир” побеждает украинское православие

Церковники во второй раз провели Синод без митрополита Владимира

Московский патриархат лихорадит – больной митрополит Владимир пишет письма Синоду, чтобы его члены не собирались, потому что он сам уже чувствует себя лучше и может управлять украинским православием.

Ранее Синод уже назначил временно управляющим Киевской епархией, то есть всей УПЦ МП, наместника Лавры владыку Павла. Только на время болезни Владимира. Хотя это решение Блаженнейший отменил. А накануне очередного собрания руководства церкви Владимир Сабодан в очередной раз отменил его, назвав нецелесообразным.

«О его нецелесообразности свое мнение высказал письмом митрополит Владимир, однако, если он свое мнение сегодня изменит, то Синод может состояться», – рассказал архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

За благословением иерархи таки пришли к Владимиру в больницу, но увидев камеру ICTV, скрылись в коридоре. И даже после встречи с предстоятелем отказались говорить.

Но Синод таки состоялся. Главная новость – архиепископа Александра, личного секретаря Владимира Сабодана, лишили всех должностей, вывели из Синода, оставив его лишь секретарем митрополита.

То есть, победили сторонники промосковского курса украинского православия. Именно они и готовят изменения устава, по которым руководство нашей, и пока достаточно независимой церковью полностью перейдет к Московскому патриарху. Такую идею, как и идею «русского мира», не раз высказывал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Именно в руках митрополита Агафангела с сегодняшнего дня печать церкви. То есть, фактически теперь он руководит ею, а не больной Владимир. Ведущие религиоведы говорят, Украинская православная церковь Московского патриархата на пороге раскола.

Владимиру уже лучше, но не известно, примет ли он участие в следующем заседании Синода. Ведь именно там могут решить, останется ли УПЦ МП в нынешнем статусе, или станет марионеткой в руках Москвы. О собственной церкви уже и не вспоминают. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх