PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Луцкие педагоги и врачи будут работать “за спасибо”

Им не хватает денег на зарплату. Чтобы сэкономить, урезают плату и отправляют в отпуска за свой счет.

Им не хватает денег на зарплату. Чтобы сэкономить, урезают плату и отправляют в отпуска за свой счет.

В некоторых школах каждому учителю уже недодают от двухсот до семисот гривен. В целом образовательной отрасли города не хватает почти 30 миллионов гривен.

«Если они не получат зарплату в первый месяц, то будет беда, во второй месяц – трагедия, в третий месяц – катастрофа, а в четвертый – крах образования города Луцка», – говорит председатель временной комиссии по вопросам финансирования образования Андрей Осипов.

Педагоги возмущены – урезать и без того мизерную зарплату уже некуда. Чтобы не прибегать к радикальным действиям и не сокращать учителей, директора школ думают, на чем сэкономить.

Средств не хватает и на медицину – государство недодало Луцку почти 20 миллионов гривен. Половина суммы должна была идти на зарплату врачам. Таких денег в местном бюджете нет. Увольнять педагогов и медиков местные чиновники запретили. Власть всевозможными способами сглаживает ситуацию, чтобы она не переросла в массовые протесты.

«Мы выделили 16 миллионов на образование из своего бюджета, мы выделили 2 миллиона на медицину из своих собственных средств. Хотя мы могли бы те средства направить на ремонт материально-технической базы, но к сожалению мы отдали их на зарплату», – говорит городской голова Луцка Николай Романюк.

Руководство города и депутаты обратились к Президенту и правительству. Ответственность лежит именно на их плечах, уверены лучане. Ведь финансировать важные отрасли должно государство. Игнорирование же проблемы может привести к упадку образования и медицины не только в Луцке, но и в Украине в целом.//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх