PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Черкасщине коммунальщикам уже год не платят зарплату

На Черкасщине 40 коммунальщиков оказались на улице. Без работы остались мастера, слесари и дворники, которые заботились о чистоте города и обеспечивали водоснабжение.

На Черкасщине 40 коммунальщиков оказались на улице. Без работы остались мастера, слесари и дворники, которые заботились о чистоте города и обеспечивали водоснабжение.

Их сократили, задолжав зарплату почти за год – всего более трехсот тысяч гривен.

«Может, 5 или 10 человек зарплаты получали, в основном, руководство. А у остальных людей, которые молчали, потому что боялись увольнения, образовались по 12-15 тысяч гривен задолженности», – говорит жена дворника Валентина Кобыляцкая.

Вместо старого «Чигиринского» создали новое коммунальное предприятие «Чигирин». Но всем сокращенным работникам места в нем не нашлось. Потеряв работу, люди пошли в Центр занятости.

«Мы остались за бортом. Теперь образовали новые предприятия, набрали новых людей. Старых не пригласили, чтобы они там не говорили», – говорит бывший работник коммунального предприятия «Чигиринское» Надежда Срибнюк.

Руководитель вновь созданного предприятия убеждает: приглашал всех работников, кроме пенсионеров. Вместо сотни рабочих ныне оставили 67.

«Было уменьшено количество бухгалтеров, оперативного персонала. Некоторые люди остались без работы, но в основном те, которые самовольно отказались от работы, или им не было предложено, так как они пенсионеры», – говорит руководитель вновь созданного коммунального предприятия Виталий Ключник.

Старое предприятие закрыли из-за убытков, объясняет городская власть. Мол, от начала было нерентабельным и с годами только увеличивало долги. Ситуация стала критической, город мог остаться без воды или утонуть в мусоре. Тогда и создали новое предприятие. Предыдущее же осталось с более чем миллионным долгом перед пенсионным фондом и перед работниками. Власти уверяют: деньги понемногу отдают.

Сокращенные работники уже не верят – им обещали зарплаты до первого декабря, затем до марта, а теперь до апреля или мая. Правоохранители и чиновники всех уровней на многочисленные обращения не реагируют – люди уже год без денег.//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх