PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жильцы украинских многоэтажек подвергаются смертельной опасности

Древние украинские лифты убивают людей.

Древние украинские лифты убивают людей.

Так только несколько дней назад в Кривом Роге погибла 35-летняя женщина. Ее одежду зажало дверью кабины, предохранители не сработали, и она умерла от удушения.

В каждой области таких случаев десятки… Ведь в Украине каждый 2-й лифт отработал свой ресурс. Но почему-то менять подъемник власть не спешит.

Поломанные лифты в столице уже давно не исключение, а правило. Каждый 2-й житель Киева жалуется на неисправный подъемник. Механизмы нередко на 5, а то и больше лет превысили срок эксплуатации.

В столице таких лифтов больше 8 тысяч. 1 из них вот в этом доме на улице Санаторной. Здесь пассажирский подъемник останавливается ежедневно по несколько раз. Грузовой – ужасно гудит, трясется и работает только на подъем, да и то не на все этажи. Поэтому жители в основном ходят пешком.

Зоя с 8-месячным сыном не раз становилась заложницей подъемника. Сидеть в темноте приходилось иногда и часами, сетует женщина.

В ЖЭКе, который обслуживает дом, о проблеме знают. Но решать ее не собираются.

В Главном управлении жилищного хозяйства объясняют, все из-за нехватки финансирования. В прошлом году денег хватило на замену лишь 200 лифтов. В этом году на 195 миллионов гривен обещают заменить еще 500.

Похожая ситуация и в регионах. К примеру, в Ровно массово отключают лифты. Из сотни проверенных запретили эксплуатировать половину. Почти у всех истек срок службы.

Всего же в Украине работает больше 90 тысяч лифтов. Чтобы их полностью модернизировать, нужно 5 миллиардов гривен, говорят в профильном министерстве. Ведь один подъемник стоит, как дорогое авто. Более 200 тысяч надо на оборудование и еще 100, чтобы его установить. // Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх