PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Запорожском ВУЗе экономят тепло с помощью интернета

В Запорожском национальном университете ввели революционную для Украины технологию: система отопления сама регулирует подачу тепла, а следить за ее работой можно из любой точки мира.

В Запорожском национальном университете ввели революционную для Украины технологию: система отопления сама регулирует подачу тепла, а следить за ее работой можно из любой точки мира.

Платежки от Облэнерго с огромными суммами заставили руководителей Запорожского национального университета экономить тепло. Осенью систему отопления оборудовали сверхсовременными датчиками, насосами, вентилями и… подключили к интернету. Регулировать температуру в ВУЗе может как сама система, так и системный администратор – в зависимости от температуры воздуха и расположения здания.

Стоила эта система почти 100 тысяч гривен. За первый отопительный сезон сэкономили полмиллиона. На эти деньги купят новые окна. В университете даже создали собственную лабораторию, где работают над проектами по энергосбережению. Оттуда тепловой режим ВУЗа контролируют системные администраторы.

«К нашей системе подключены сейчас 6 учебных корпусов, площадью около 30 тысяч квадратных метров. Система программируется на расписание и на температурный режим и далее работает полностью в автоматическом режиме», – говорит ведущий специалист лаборатории по энергосбережению ЗНУ Андрей Поштовый.

Областная власть констатирует: это едва ли не единственный теплопроект, который успешно работает. Два-три года назад в нескольких селах региона оборудовали котельные, работающие на соломе. После этого процесс энергосбережения в области почти остановился. В конце прошлого года выделили свыше 30 миллионов гривен на энергосбережение. Но освоить эти деньги не удалось.

В областном центре много металлургических предприятий, которые имеют излишки тепловой энергии, говорят чиновники. Запорожсталь делится частью тепла с двумя районами города. Город экономит почти 170 миллионов кубометров голубого топлива. Впрочем, для горожан стоимость тепла не уменьшилась. В городе говорят – едва ли не единственный выход для Запорожья – создавать ОСМД и устанавливать такие системы отопления, как в Запорожском национальном университете.//Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх