PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как изменилась украинская женщина за 150 лет – основательный анализ “ФАКТОВ”

Украинские социологи вычислили портрет средней украинки – к сожалению, ниши женщины становятся старше, больше работают и меньше рожают.

Украинские социологи вычислили портрет средней украинки – к сожалению, ниши женщины становятся старше, больше работают и меньше рожают.

Это не индийская богиня Шива, а обычная украинка. 150 лет назад она имела 4-х детей, хлопотала по дому, работала на огороде и в поле, и сильно уважала своего мужа – патриарха рода. Главной задачей женщины было материнство, отсюда и тогдашние каноны красоты.

«Женщина, считалось, должна была быть такой себе пышкой, считалось, что это лучше и для деторождения, и для всего другого. А вот от начала 20 века мода изменилась – стала модной худоба, короткая стрижка, появился, можно сказать, унисекс», – говорит историк, антиквар Леонид Комский.

Унисекс пригодился и советской власти. Женщина – товарищ и коллега по работе. Детей уменьшается, обязанностей становиться больше. Это хорошо видно на послевоенных плакатах. На пике моды – короткие прически и спортивные формы. Все это реальные люди, говорит художница Ирина Вештак-Остроменская – мамы, любимые и дочери художников. Однако все они изображены согласно канонам КПСС – колхозницы, сталеварки, «покорители целины».

«На первом месте у украинской советской женщины была работа, на втором месте – это была семья, если в процентном отношении посмотреть, то 10 процентов – женщина с ребенком», – говорит художник, директор галереи Ирина Вештак-Остроменская.

А это – наша современница, среднестатистическая украинка. Согласно кропотливым подсчетам социологов, ей – 42 года, у нее 1 ребенок, несколько работ, она гуманитарий и зарабатывает значительно меньше мужа. Человеку, который любит поесть, в таком графике не выжить, поэтому в моде хрупкие и худощавые женщины. Поэтому в расписании современной украинки – диеты, салоны красоты, работа, школа, а еще походы в галереи и театры.

Елена Саломатина в таком графике живет последние 10 лет. Она – яркий пример нашей современницы украинки, вот только по возрасту немного не дотягивает. Фото сына на столе, десятки людей в подчинении и ни минуты свободного времени. Впрочем, многорукая богиня Шива может ей только позавидовать – Елена успевает и дома, и на работе. А еще – ходит в театр, читает книжки, водит авто и следит за собой. Ее секрет в умении правильно распределять обязанности.

Однако, хотя современные женщины и делают семь дел одновременно, иногда они мечтают о надежном плече, которое выгуляет детей, уберет дома и подаст кофе в постель. Наверное, поэтому праздник 8 марта пережил СССР, феминизм и эмансипацию. Ведь это единственный день, когда сильные украинские женщины могут почувствовать себя слабым полом.//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх