PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Феномен “Femen”: кто за ними стоит, и чего они добиваются?

За четыре года своего существования скандальное женское движение получило всемирную славу.

За четыре года своего существования скандальное женское движение получило всемирную славу.

Кто-то говорит, что они отстаивают принципы демократии и гражданского общества, а кто-то просто называет их проститутками, и PR-проектом. Диких украинок боятся туристы-мужчины и любят иностранные журналисты. Но несомненно – украинское женское движение «Femen» стало настоящим феноменом, получив в мире популярность не меньшую чем братья Кличко или футболист Андрей Шевченко.

«Мы поняли, что социальное положение женщины в украинском обществе настолько катастрофическое, что нам просто необходимо идти на какие-то радикальные шаги, забыть про все и идти вперед, раздеваться и протестовать», – говорит организатор акций движения «FEMEN» Александра Шевченко.

Их протесты всегда сопровождают скандалы, крики и стычки с милицией. А каждая акция собирает не меньше прессы и телекамер чем визиты важных иностранных гостей. 

Именно благодаря эпатажу и резонансу идеи «Femen» становятся все более популярными, считает лидер движения Анна Гуцол. «Femen» – не проект каких-нибудь политиков или бизнесменов, говорит она. Сегодня движение финансово поддерживают десятки тысяч людей по всему миру. А сами девушки уже проводили акции в Италии, Болгарии, были на экономическом форуме в Давосе и даже в штаб-квартире «Газпрома»

«В наших акциях очень много юмора и самоиронии, много несерьезности, и таким и должен быть протест, он должен разделить общество на две части – нравится, не нравится, поддерживаю, не поддерживаю», – говорит лидер движения «FEMEN» Анна Гуцол.

За четыре года существования к движению присоединились свыше 300 активисток. Самые известные – Александра и Инна Шевченко живут в небольшой квартире в Киеве. Именно здесь они обсуждают будущие акции.

Не все активистки «Femen» принимают участие в акциях топлес. Ведь многие из них и работают, и учатся. Дизайнер одежды Ирина Сербина уверена – пытаться решить проблемы общества может каждый.

В будущем активистки «Femen» мечтают проводить свои акции по всему миру, и в мусульманских странах.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх