PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украину ежегодно засыпает 50 тысячами тонн полиэтилена

Бороться с этой упаковкой берется министр экологии

Полиэтилен, который валяется везде в городах и селах, для этих девушек – материал для творчества.

«Это обычная сумка, я купила ее за гривну на секонде, вот это антистрессовые штучки, их можно было давить. Я уже сдавила их, носила целых 2 лета», – рассказывает художник-дизайнер Алина Копна.

Хотя загромождение окружающей среды полиэтиленовыми пакетами дизайнеров раздражает.

«На рыбалке просто попалась большая рыба, разрезали, а внутри полиэтилен. В 1918-м году был изготовлен первый полиэтиленовый пакет во Франции, и получилось так, что те пакеты еще не разложились. Что говорить сейчас – с теми темпами. Когда станок в минуту производит 50-60 целлофановых пакетов», – рассказывает эколог-дизайнер Анастасия Костенко.

Бороться с этой упаковкой берется министр экологии. Готовит законопроект, в котором предлагает в течение 3-х лет свести к минимуму использование полиэтилена в быту. Хотя ныне и сам его покупает.

«Если я прихожу в магазин, и мне дают полиэтиленовый пакетик, что мне делать – выбросить? И в руках носить. Когда будет этот закон, и у человека будет стоять выбор – взять ему бумажный или полиэтиленовый пакет, каждый из нас должен подумать и взять бумажный», – отмечает министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский.

Некоторые сетевые супермаркеты начинают предлагать покупателям бумажную упаковку. Другие призывают сократить использование полимеров.

«Только на этих 2-х кассах мы не выдаем нашим клиентам одноразовые пакеты, чтобы показать – мы заботимся об окружающей среде и призываем их к этому», – рассказывает управляющий директор супермаркета Лоран Бужероль.

Альтернативу такой упаковке в этом супермаркете видят в крепких пакетах. Покупатели к полиэтилену относятся по-разному.

Заведующий кафедрой экологии Киево-Могилянской академии говорит: самая большая беда полиэтилена – то, что он разлагается веками.

В Украине почти сотня заводов производит полиэтиленовые пакеты, сырье завозится из-за границы. Вот на этом предприятии перерабатывают использованный полимер. Вторсырье на треть дешевле, чем первоначальное. Поэтому будущее здесь видят не в запрете, а во вторичной переработке.

«Решением проблемы было бы обязать производителей упаковки использовать в своей продукции вторичное сырье, полученное путем переработки отходов. Это решение. Таким образом отходы будут утилизироваться, перерабатываться», – заявляет соучредитель предприятия по переработке и производству полиэтиленовой упаковки Илья Осипов.

Кроме выбора между полиэтиленом и бумагой, хорошо бы иметь и места, куда можно отдать на переработку любое вторсырье. Иначе 50 тысяч тонн полиэтилена и дальше будут оседать не только на свалках, но и на улицах, и в природе. // ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх