PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина вывезла не весь высокообогащенный уран – СМИ

Украинские ученые оставили себе часть высокообогащенного урана, несмотря на заявление президента Виктора Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана

Украинские ученые оставили себе часть высокообогащенного урана, несмотря на заявление президента Виктора Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана, сообщает издание ZN.UA.

“Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество высокообогащенного урана – столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним”, – сообщил изданию доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

В то же время Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, “поскольку это конфиденциальная информация”.

По словам И.Карнаухова, оставшийся высокообогащенный уран – это большая ценность для страны и для науки.

“Но в мирном использовании в Украине и многих других странах в соответствии с решениями МАГАТЭ в основном будет использоваться только низкообогащенный уран”, – заверил ученый.

Украина объявила решение избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана. На Сеульском саммите 26-27 марта 2012 года В.Янукович заявил, что страна избавилась от высокообогащенного урана.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх