PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“ФАКТЫ” с мэром Киева присоединились к городскому субботнику

Городские власти традиционно весной озеленяют город – до мая должны появиться 7 тысяч молоденьких саженцев.

Городские власти традиционно весной озеленяют город – до мая должны появиться 7 тысяч молоденьких саженцев.

Без Ивана Егоровича здесь не справиться. Он с семи утра копает под деревья лунки. Все делает, как в книжке написано.

«60 глубина, 60 ширина, чтобы корни были расправлены, потому что если ты их в кучу соберешь, они расти не будут», – говорит работник комплексной уборки Иван Ткаченко.

Но копать не легко. Будущий сквер закладывают на месте бывшей стройплощадки. Строители, по привычке, все следы своего пребывания тщательно заметают, и концы в землю. Поэтому копать приходится с ломом. Посадить дерево приехал и глава городской администрации Александр Попов. Такая работа ему по плечу. Жителям района пообещал, что столица станет зеленой. Только сегодня в городе посадили почти 300 деревьев и 3 тысячи кустов.

«У нас более 50 парков и скверов в течение года будут реконструированы, доведены до нормального состояния, безусловно, что там будем подсаживать, а где и сажать деревья», – говорит глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов.

Свой мини-скверик, из 40 деревьев жителям одного из микрорайонов на Позняках подарили и «ФАКТЫ». Молодые дубки, рябину и липу сажали ведущие и журналисты ICTV.

Ведущий «ФАКТОВ» Петр Демьянчук признается: как посадить дерево знает лишь теоретически. На практике – еще ни одного не высадил.

«Как говорят, сына я уже родил. Его надо вырастить. Дерево сейчас посажу, и еще надо будет дом построить, и все будет в порядке», – говорит телеведущий Петр Демьянчук.

А вот его коллега Виталий Ковач – опытный садовник. Говорит – с легкой руки уже не один десяток саженцев посадил.

«У меня отец очень любит сад, и у нас 2 больших сада дома. Я с детства за ним ходил, даже прививать деревья умею», – говорит телеведущий Виталий Ковач.

Но посадить дерево – это легче всего – говорят в Боярской лесной опытной станции. Здесь ежегодно засаживают почти 700 тысяч саженцев. Самое трудное – за ними ухаживать. Ведь, чтобы выросла сосна, к примеру, в человеческий рост, нужно 7 лет.

Результат такой работы есть. В хозяйстве есть даже 200-летние сосны. На них часто приезжают смотреть из-за границы.

В Боярке уже засадили треть запланированного. Озеленять же Киев обещают и в следующую субботу. Ведь до 1 мая надо посадить еще 7 тысяч саженцев.//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх