PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Хмельнитчине завод убивает целый город

Аллергии, онкозаболевания и затрудненное дыхание – жители Дунаевцев списывают на работу цеха по производству пенополистирольных плит.

Аллергии, онкозаболевания и затрудненное дыхание – жители Дунаевцев списывают на работу цеха по производству пенополистирольных плит.

Уже четвертый год люди требуют его закрытия. Собрали сотни предписаний, постановлений и заключений.

«Ссылаются на институт, который им предоставил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В заключении написано, на расстоянии 3 километров отсутствуют представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, думаю, что люди еще не занесены в Красную книгу и людей это не касается», – говорит инициатор акции протеста Василий Ганзюк.

За четыре года у двухсот жителей, которые живут вблизи производства, ухудшилось самочувствие.

«Медицина на сегодняшний день не может дать такого вывода, анализы, которые бы хотели увидеть активисты дорогостоящие, и их можно делать чуть ли не из космоса», – говорит первый заместитель председателя Дунаевской районной государственной администрации Николай Баранюк.

Людмила Зинзюк убеждена: именно выбросы предприятия стали следствием тяжелого заболевания у ее сына Кости. У мальчика частичная патология дыхательных путей. Мальчику год и восемь месяцев, он еще ни разу не дышал самостоятельно и первый свой вдох сделал через пластиковую трубку.

Активисты убеждены в том, что цех работает незаконно – есть соответствующие судовые предписания. Особой пользы от производства не видит и бюджет района, предприятие оформлено в Киеве. Местные экологи также имеют немало претензий.

«Дается разрешение на выбросы, после этого предприятие с нашей стороны имеет право работать, но у них еще есть проблема относительно разрешения на размещение отходов, они его также не оформили», – говорит начальник отдела госохраны природных ресурсов в Хмельницкой области Анна Жолдак.

Дирекция предприятия убеждает – работают законно. Разрешения от всех контролирующих управлений есть. Впрочем, пока что ненадолго приостановили свою деятельность.

«К сожалению, перенос данного производства не имеет смысла, потому что у нас все разрешительные документы есть, нет ни одного документа, которому бы противоречила наша деятельность», – говорит коммерческий директор Центра инновационно-строительных технологий Алексей Дерюгин.

Единственным выходом из ситуации, как активисты, так и районная власть, называют общественные слушания. На которых люди совместно с руководителями цеха договорятся о переносе производства за город. Для этого районная власть готова предоставить территорию.//Игорь Кононов, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх