PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Закарпатье из-за игры “спали траву” едва не вспыхнули два газопровода

Экологи советуют вместо того, чтобы палить траву, заниматься ее компостированием.

Экологи советуют вместо того, чтобы палить траву, заниматься ее компостированием.

Уничтожить траву и прошлогоднее листья даже ценой собственной жизни. Именно таким образом в Украине люди массово освобождают огороды, сады и лужайки от хлама, впрочем, пламя перекидывается на леса и поля, подступая к домам и хозяйствам. На Закарпатье – рекордное количество вызовов пожарных. За сутки им приходилось выезжать более шестидесяти раз. Вблизи села Среднее сгорело сто гектаров виноградников. Из-за сжигания сухостоя здесь едва не вспыхнули два газопровода. В поселке Королево заживо сгорела старенькая женщина, которая уничтожала траву на собственном дворе. Закарпатские спасатели на тушение пожаров уже потратили свыше двух с половиной миллионов гривен.

«Наша область – рекреационная. Тем более, природоохранная. Идет сжигание, и гибель флоры и фауны, которая сейчас, в период начала года начинает свое размножение», – говорит заместитель начальника управления МЧС Украины в Закарпатской области Богдан Ильич.

МЧС-ники напоминают людям: ущерб от сжигания сухостоя – огромный. Огонь выжигает корни растений, разрушает плодородный слой почвы и уничтожает насекомых и животных, которые оказываются в зоне огня. А еще – воздух загрязняется дымом, в котором есть тяжелые металлы и канцерогенные соединения. На Черкасщине только за две последние недели произошло более полусотни возгораний. Здесь также погибла женщина. Особенно прибавляется спасателям работы в выходные.

Уже много лет черкащанка Надежда сухую траву не палит, а компостирует. Говорит, – безопасно и выгодно.

«Траву сухую мы складываем в выкопанную яму, она там перегнивает, образуется компост, образуется удобрение», – говорит жительница Черкасс Надежда Манько.

Обеими руками «за» компостирование и экологи. Говорят, сжигание сухостоя, ветвей и листьев слишком вредно и для окружающей среды, и для человека. Соединения, образующиеся при сгорании, раздражают дыхательные пути, глаза и особо опасны для астматиков.

«Количество токсикантов, которые переходят в атмосферу примерно в 350 раз большее, чем то, что образуются, когда работает автомобиль и образует выхлопные газы», – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и агробиологии Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого Сергей Дерий.

Лесоводы просят не сжигать листья и напоминают – самовольное сжигание растительности и ее остатков наказывается штрафом от 170 до 680 гривен. А если огонь уничтожит фауну и флору, то виновника оштрафуют на восемь с половиной тысяч гривен. В случае нанесения особо крупных убытков предусмотрена уголовная ответственность.//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх