PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сматывайте удочки. С 1 апреля по 10 июня ловить рыбу запрещено

Лодки придется спрятать не только промысловикам, но и любителям.

Лодки придется спрятать не только промысловикам, но и любителям.

Сетки – в мешки, лодки – на берег. Рыба пошла на нерест. Рыбаки-промысловики до десятого июня будут латать снасти, ремонтировать плавсредства. Говорят, если надо, помогать рыбоохране ловить браконьеров.

«Воспроизведение, если нормально пройдет этот процесс, значит, будет рыба нам, детям, внукам, всем. Мы от этого живем, это наше народное богатство», – говорит руководитель рыббригады Анатолий Осипов.

Для рыбаков-любителей определили специальные места, где те могут «отвести душу». На Кременчугском водохранилище в пределах Черкасщины таких участков восемнадцать. Ловить любителям разрешено только с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с блесной. Но не больше трех килограммов за сутки на одного рыбака. Евгений Саенко охотится за трофейными рыбинами с двенадцати лет. Говорит, настоящие любители, которые живут этим делом, правила знают и не нарушают.

«Но от нас очень мало, что зависит. Рыбак-любитель, в принципе, не уничтожит флору и фауну, а промышленный вылов и браконьеры, это страшная вещь, надо наказывать и наказывать», – говорит рыбак-любитель Евгений Саенко.

Во время прошлогоднего нереста на крючок инспекторов рыбоохраны попало свыше трех тысяч браконьеров. Государственную казну они пополнили почти на двести тысяч гривен. В этом году нарушать закон будет не выгодно. Штрафы увеличились в среднем в десять раз.

«Хотел бы обратиться к гражданам, чтобы они на это обратили внимание – если они будут нарушать, их будут ждать значительные штрафы. Например, судак у нас теперь 510 гривен, лещ – 170», – говорит начальник ихтиологического отдела госрыбохраны в Черкасской области Андрей Зинченко.

Рыбинспекторы надеются: в этом году нарушителей будет меньше. Хотя бдительности обещают не терять.//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх