PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина последняя в Европе по количеству лесов

При минимальной норме лесистости в 20% от площади страны, у нас меньше 16.

Лесная песня в Украине невеселая, ведь мы за плотностью зеленых насаждений на последнем месте в Европе – и при минимальной норме лесистости в 20% от площади страны, у нас меньше 16.

Больше всего от недостатка деревьев страдают южные регионы страны, в Николаевской области ситуация критическая – там леса занимают лишь 4% площади. Из-за этого там часто бывают пылевые бури, которые уничтожают плодородный слой земли.

Изменить ситуацию взялись в местном лесхозе, здесь высаживают деревья на полезащитных полосах – именно эти насаждения больше всего страдают от рук браконьеров.

«За последние 15 лет уничтожено самовольными вырубками, пожарами, около 6 тысяч га полезащитных полос. Законодательно не закреплены ни за кем, мы их охраняем вместе с экологической службой, но наших сил и средств не хватает, чтобы защитить эти полосы», – рассказывает начальник Николаевского управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк.

Самые тяжелые времена украинские лесоводы преодолели, и теперь ежегодно увеличивают площадь зеленых насаждений. В этом году они расширятся на 54 тысячи гектаров – это территория небольшого района. Правда, большая часть леса появится на месте вырубленного.

«За 20 лет независимости Украины площадь лесов Украины увеличилась в полтора раза, и каждый год мы постоянно увеличиваем нашу площадь, как минимум на 20 тысяч гектар», – рассказывает Председатель государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

Саженцев хватит и на интенсивное облесение, ведь в этом году вырастили 500 миллионов маленьких дубов, сосен, елей и берез. Вот этот рассадник – колыбель зеленых легких Украины. Именно здесь появляются на свет все виды лесных культур. Этому малышу только 2 года, чтобы стать полноценным деревом, ему нужно 50, а то и 100 лет.

Ждать слишком долго – леса Украине нужны уже сейчас. Чтобы ускорить созревание саженцев, в белоцерковском рассаднике вспомнили старый дедовский метод. Вот такой нехитрый инкубатор ускоряет рост ростка втрое.

«Здесь он защищен и от солнца, и поливается», – рассказывает начальник Белоцерковского рассадника Николай Атаманенко.

Когда Украина достигнет желаемых 20 % лесистости, зависит не только от специалистов, но и от всех украинцев, ведь одни просто бездумно ломают ветки, другие массово вырубают Карпаты. Искоренить равнодушие и собственноручно посадить хотя бы одно дерево лесоводы призывают каждого, ведь до 20 апреля пройдет всеукраинская акция «Будущее леса в твоих руках». // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх