PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чудо-карточка киевлянина – реальность или предвыборный миф?

Скидки на продукты и лекарства, и бесплатный проезд в транспорте: с 1 мая в столице начнет действовать социальная карточка киевлянина.

Скидки на продукты и лекарства, и бесплатный проезд в транспорте: с 1 мая в столице начнет действовать социальная карточка киевлянина.

То, о чем говорили столичные чиновники в течение шести лет, наконец произошло. С 1 мая первые 80 тысяч социальных карт начнут реально работать. А к концу 2012-го 600 тысяч киевлян смогут бесплатно ездить в метро, покупать со скидками лекарства и продукты.

«Эта карта может обслуживать медицинские программы, транспорт, торговлю, ЖКХ, образование. На пилотном этапе здесь будет активирован бесконтактный чип, используемый для проезда в метрополитене», – говорит директор Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко.

Расходы на изготовление карты взял на себя коммерческий банк. А из городского бюджета будут компенсировать киевлянам те льготы, которыми они будут пользоваться. Говорят, это позволит сэкономить на транспортных расходах, потому что сегодня ежемесячно с метрополитеном рассчитываются независимо от того, сколько льготников спустились в метро. А карта даст возможность платить за каждого конкретного пассажира-льготника.

«Карточка киевлянина – это не замена существующих льгот, предоставленных государством, это предоставление дополнительных выплат, к которым привыкли киевляне», – говорит заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

В коммунальной сети аптек обещают скидку владельцам карт до 16-ти процентов. Позже и с продуктовыми магазинами договорятся, а пока эта услуга предусмотрена, но еще не активирована. А именно дешевые продукты и лекарства интересуют киевлян больше всего.

Будут выдавать социальные карты в районных управлениях социальной защиты, перед тем лично позвонив владельцу карточки. Те жители столицы, которые работают в городе, но прописки не имеют, о карточке могут даже не мечтать. Хотя, и для таких не местных льготников проезд в транспорте – бесплатный. А вот в аптеках и магазинах им скидки не сделают. Карточки будут именные и пользоваться ими смогут только владельцы. В целом обещают сделать 3 миллиона карточек и выдать всем льготным категориям киевлян. Директор Института города Александр Сергиенко в добрые намерения властей не верит. Говорит, старую идею наконец воплотили, потому что скоро выборы. Для того, чтобы компенсировать киевлянам все предусмотренные карточкой льготы – нужны деньги, а их в городском бюджете не хватает.

«Эти льготы не бесплатные, кто должен за них платить. И при Черновецком, и теперь при Попове городской бюджет не выполняется. Выполняется он процентов на 80», – говорит директор Института города Александр Сергиенко.

Предрекает эксперт, что и в транспорте картой воспользоваться еще долго не смогут, ведь специальные аппараты, которые будут считывать информацию с карт, поставить в переполненных троллейбусах и трамваях будет очень проблематично.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх