PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Они поверили советской пропаганде и едва выжили

Из Франции с любовью. Она родилась во французском городке Реймс в семье украинцев.

Из Франции с любовью. Она родилась во французском городке Реймс в семье украинцев.

Родители еще в 30-х годах выехали туда на заработки. Франция запомнилась ей персиковыми садами, теплым климатом и виноградниками. После войны отец Элен вернулся в Украину. Семья поверила советской пропаганде о райской жизни.

«О голоде не говорили, а созывали: «Приезжайте, родные люди, на свою родину. Родина вас ждет. Земля принадлежит народу, бесплатно». А они поехали заработать деньги, чтобы купить землю, ну а здесь бесплатная земля дается людям», – рассказывает учительница французского языка Елена Боечко.

Ни одного клочка бесплатной земли или дешевых продуктов. Сказки развеялись, как только семья ступила на дедовскую землю. Их встречали военные. Они обступили французов кольцом, чтобы приезжих не обокрали. В 47-м в Советском Союзе невозможно было найти обувь или одежду. А французы с собой привезли большую роскошь: игрушки, ткани, шерстяные нитки, платья, кофе и цикорий. Когда семья поселилась в коммунальной квартире, мать чуть с ума не сошла. Фильм «Восток-Запад» о судьбе французских репатриантов может помочь понять шок, который испытала семья.

«Начали рыпаться, и как? Возвращаться, а они говорят: «Так, вы хотите вернуться в капитализм? В капиталистическое государство? Вы не хотите своей родины? Тогда мы вас пошлем к белым медведям». Что такое белые медведи? Где? Что? Сибирь. Там, где вечная мерзлота, вечные снега», – рассказывает Елена.

Жить в советской сказке захотело 25 семей. Впрочем, семье Элен повезло больше, чем другим. Повзрослев, женщина начала преподавать иностранный язык в школе и университете. Во Францию семья не вернулась. Да и ехать не к кому. Сейчас она на пенсии, но ученики все еще приходят на занятия.

От уроков французского детишки в восторге. Говорят, учительница с ними может гулять в парке, угощать чаем и даже позволяет отдыхать. В такие минуты она читает воспитанникам сказки. Иногда все вместе пекут печенье. Одно условие, общаются исключительно на французском. Для Яринки ее учительница, как бабушка.

«Она добрее, потому что у нас учителя не такие хорошие. Не кричит никогда, она очень терпелива и любит детей», – рассказывает ученица Ярина Шкутяк.

Элегантная, сдержанная – настоящая француженка, знакомые и воспитанники называют ее «мадам Элен». Однако сама учительница предпочитает, чтобы к ней обращались просто: Елена Петровна. // Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх