PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Церковь может зайти в армию

Духовник – рядом с воином. Быть ли посту капеллана в Вооруженных силах страны, определить генералам и священникам непросто.

Духовник – рядом с воином. Быть ли посту капеллана в Вооруженных силах страны, определить генералам и священникам непросто.

Военные хотят платить за духовную опеку, представители церкви воспринимают такое предложение двояко. Отец Виктор приходит на беседу к военнослужащим каждую неделю по зову души. Общается со строковиками, исповедует и причащает. Общий язык со связистами бывший летчик находит легко. И считает, что брать деньги за такую работу нужно лишь в случае боевых действий.

«Возможно, в этой части у него должен быть кабинет, чтобы все военнослужащие знали, с которого часа этот священник принимает, и если у кого-то есть сугубо личные вопросы, он может прийти пообщаться, но не больше», – рассказывает настоятель храма Александра Невского (УПЦ Московского патриархата) отец Виктор.

Приходить на духовную беседу надо только тогда, когда ее с нетерпением ждут, считает отец Виктор. Впрочем, контрактница Елена поддержку отца рада бы иметь ежедневно. Говорит, из-за дисциплины и загруженности большинство солдат и офицеров не всегда могут попасть на литургию.

Женщина в армии 5 лет и о такой работе мечтала еще с детства.

«Сам капеллан, он не должен быть один. У нас есть верующие разные: греко-католики и баптисты, если делать, то в разных направлениях», – рассказывает военнослужащий Елена Александренко.

Именно из-за многоконфессиональности в Украине и возникает множество вопросов – какому именно отцу служить в той или иной части, говорят в армии. А самое важное, где капелланы должны учиться. Духовный отец должен быть близким к армии и ее законам, считает педагог Елена Доброва.

«Отстаивать интересы государства, людей и церкви нужно, имея оружие. Оружие есть разное, оружие православного человека – это пост и молитва», – отмечает прапорщик Елена Доброва.

Священники утверждают, капеллан – особая должность. Кому и как заниматься военными, отцам непросто определить. Они предлагают модель капелланства образца царской России, когда священник только приходил в часть. Но военные непреклонны – они хотят, чтобы капеллан служил в армии.

Позволить такую должность могут народные депутаты, которые должны изменить закон о религии и восстановить институт военного духовенства. Поэтому уже в ближайшее время церковь, которая расположена ближе всего к военной части, будет заниматься сотней солдат. // Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх