PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Онищенко об украинском сыре: «Все будет хорошо!»

«Мы готовы к диалогу, мы открыты для него», – заявил глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко

Сегодня глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко специально прилетел в Киев, чтобы решить с украинскими чиновниками это проблемный вопрос.

Россияне готовы возобновить импорт наших сыров, но настаивают, чтобы украинские сыроделы придерживались российского ГОСТа и указывали содержание растительных жиров на упаковке.

Уже 2 месяца как украинский сыр non grata на российских прилавках.

Экономисты подсчитали, отечественные молочные предприятия за это время недополучили более $ 26 миллионов. 6 сыроваренных заводов вынуждены были приостановить производство, потому что в Москве их обвинили в использовании пальмового масла в своей продукции, зря украинские молочники божились – они ничего запрещенного в свои сыры не добавляют, и это доказывают различные независимые экспертизы, в том числе и российские.

«Сколько лет работали, все всех устраивало», – рассказывает председатель правления акционерного общества «Пирятинский сырзавод» Владимир Бартошак.

Но руководитель «Роспотребнадзора» в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» заявил, подобным экспертизам он не верит, потому что на них производители отдают лучшее, а не то, что продают людям. Поэтому Киев и Москва достигли согласия, что стоит провести совместную профессиональную проверку.

«Сам факт приезда говорит о том, что мы готовы к диалогу, мы открыты для него. Все зависит от них», – заявляет глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко.

Первая ревизия началась на прошлой неделе с предприятия «Гадячсыр». Из позитива – пальмового масла таки не нашли, по крайней мере, так утверждают в отечественном МинАПК, но претензий к технологическому процессу у россиян немало, скажем, вызревает продукция вдвое меньше, чем нужно, и хранят ее, вроде бы, при ненадлежащей температуре.

Все замечания московские эксперты передали руководству предприятия, но до сих пор не дождались ответа.

«Вот видите, сколько по «Гадячу» бумаги перевели, и все, пока напрасный труд. Сказали, дайте нам мероприятия и сроки, когда вы это выполните. Прошла неделя, никаких движений нет», – отмечает глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко.

Не избавиться от украинского производителя, а заставить его соблюдать российские ГОСТы – вот чего хотят от наших сыроделов в «Роспотребнадзоре». Но здесь никакой политики, уверяет Геннадий Онищенко: «Если вы идете на российский рынок, выполняйте российские требования к этой продукции».

Сегодня глава «Роспотребнадзора» встретился с министрами агрополитики и экономики Украины. Те подчеркнули важность завершения сырного спора и недопущения подобного в любых отраслях. Чтобы обезопаситься от торговых споров, Онищенко предложил создать современную лабораторию и совместную группу, которая бы отслеживала не только качество молочной продукции, а все, что идет на российский экспорт. И тогда никаких конфликтов не будет. // Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх